Рецепт шоколадно-бананового торта с апельсиновой ноткой с пошаговым приготовлением. Время подготовки: 10 минутВремя приготовления: 22Количество порций: 14 порцийСложность рецепта: Сложный рецептКоличество калории: 249 килокалорийТип блюда: Десерты Сложный рецепт шоколадно-бананового торта с апельсиновой ноткой с фотографией и пошаговым описанием приготовления. В домашних условиях можно приготовить за 22. Содержит всего 249 килокалорий.Ингредиенты на 14 порцийШоколадный бисквит:190 г яичных белков90 г яичных желтков60 г миндальной муки77 г кукурузного крахмала110 г сахара60 г горького 72% шоколада0,5 ч. лож. молотого кардамонаДля пропитки:200 г свежевыжатого апельсинового сока35 г воды73 г сахара30 г коньякаБанановый мусс:420 г пюрированных бананов140 г творожного сыра90 г белого шоколада425 г 33-38% сливок (330 г+95 г)10 г сока лимона10 г порошкового желатина50 г свежевыжатого апельсинового сокаКранч:100 г тёмного шоколада50 г сливочного масла200 г 33-38% сливок60 г фундука (обжарить+ нарубить)80 г зерновых хлопьев (брала смесь овсяных, пшеничных и гречневых)Гляссаж:160 г 33-38% сливок315 г сахара100 г воды126 г какао - порошка10 г желатина50 г холодной кипячёной водыПриготовление по шагамДля начала готовим бисквит.Шоколад растопим, а затем охладите до комнатной температуры.Смешиваем кукурузный крахмал и миндальную муку.Желтки взбиваем с 20 г сахара и кардамоном до увеличения объёма в 3 раза (крупинки сахара должны полностью раствориться).Отдельно взбиваем охлаждённые белки до пышной пены. Постепенно, небольшими порциями, всыпаем оставшийся сахар (90 г). Взбиваем до крепких пиков.Во взбитые желтки добавляем шоколад. Взбиваем массу миксером до однородности.В 3 приёма вмешиваем белки.Также в 3 приема вводим просеянную смесь сухих продуктов, аккуратно перемешивая смесь лопаткой, движениями снизу вверх.Выложить тесто в форму диаметром 24 см, застеленную пекарской бумагой. Выпекать при 200 градусах около 20 минут до сухой палочки (точное время выпечки зависит от вашей духовки).Испеченный бисквит на 10 минут оставляем в форме, затем вытаскиваем и полностью остужаем на решетке.Для апельсиново - коньячной пропитки доводим до кипения сахар с соком и водой, мешаем, чтобы сахар растворился полностью. Затем остужаем смесь и добавляем коньяк.Приготовление кранча.Фундук измельчить, но не в муку, а, чтобы оставались кусочки.Шоколад поломать на кусочки.В сотейнике доводим до кипения сливки и сливочное масло. Снимаем с огня и всыпаем шоколад. Размешиваем до растворения шоколада, остужаем до комнатной температуры. Добавляем орехи и хлопья. Быстро перемешиваем.На бумаге для выпечки рисуем круг диаметром 23,7 см. Выкладываем шоколадно - ореховую массу и разравниваем лопаткой, не заступая за контур круга. Убираем в морозилку до застывания.Готовим банановый мусс.Желатин залейте соком и оставьте на 20-40 минут до набухания.Бананы сбрызнуть соком лимона и пюрируйте погружным блендером.В сотейнике прогрейте до t=95 C 95 гр сливок. Всыпьте в сливки поломанный шоколад, перемешайте до однородности, а затем остудите до комнатной температуры.Взбейте творожный сыр с шоколадно - сливочной массой.Добавьте к сыру банановое пюре. Взбейте массу до пышности.330 гр охлаждённых сливок взбейте в крепкую пену.Набухший желатин распустите на водяной бане. Подмешайте 2 ст. лож. взбитых сливок к распущенному и охлаждённому желатину, а затем введите их в мусс. Вмешайте в мусс основную часть взбитых сливок.Собираем торт.Бисквит разрезаем на 2 коржа.Форму застилаем пищевой пленкой, чтобы свисали концы.Выкладываем первый корж, пропитываем половиной апельсиново - коньячной смеси. Выкладываем половину мусса, сверху кладем кранч. Выкладываем остатки мусса, закрываем вторым коржом и пропитываем его оставшейся апельсиново - коньячной смесью.Убираем торт в холодильник на 3-4 часа или на 1 час в морозилку.Приготовление гляссажа.Желатин залейте холодной кипячёной водой и оставьте на 20-40 минут до набухания.Уварить сахар и воду до t=113 C.Довести до кипения сливки, влить кипящий сироп и всыпать какао - порошок. Готовить на тихом огне до загустения, беспрерывно помешивая деревянной ложкой.Охладить массу до t=80 С и ввести набухший желатин. Пропустить глазурь через сито с мелкой ячейкой и остудить до t=45 C.Освободите торт от формы, и облейте глазурью.Украсьте по своему желанию. Я обсыпала бока крошкой из засохших и надоевших пряников, а верх украсила ежевикой.Хозяйке на заметкуОгромное спасибо нашему замечательному кулинару Ruletka! Это прекрасный торт, очень вкусный! Делается легко. Я бисквит и кранч приготовила заранее. От себя добавила в рецепт апельсиновый сок. А готвые завтраки заменила на обычные хлопья типо овсяных. За качество фото извиняюсь, фотографирую на телефон.
К этому рецепту я возвращалась два раза. первый раз не вышло( на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)
очень вкусный рецепт шоколадно-бананового торта с апельсиновой ноткой, буду рада воспользоваться рецептом.
Скажу честно: не возлагала больших надежд на шоколадно-банановый торт с апельсиновой ноткой (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!
@lidar, очень интересная идея! ща попробуем приготовить шоколадно-банановый торт с апельсиновой ноткой по этому простому рецептику.
Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.