Торт «День и ночь»

  1. s_anya

    s_anya Скороходова Аня

    Регистрация:
    3 дек 2016
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    63

    Рецепт торта «День и ночь» с пошаговым приготовлением.
    • Время подготовки: 19 минут
    • Время приготовления: 47
    • Количество порций: 3 порции
    • Сложность рецепта: Непростой рецепт
    • Количество калории: 36 килокалорий
    • Тип блюда: Выпечка, десерт
    • Особенности: Рецепт для ово-лакто вегетарианской диеты
    • Технология приготовления: Выпекание
    • Нам понадобится: Духовка / духовой шкаф
    • Повод: Встреча с друзьями, День рождения, Детский праздник, Новый год, Романтический ужин

    Торт «День и ночь»

    Такой вкусный тортик я традиционно делаю своим домашним на праздники, которые приходятся на холодное время года: в нем нет свежих ягод и фруктов, которые трудновато достать зимой и в начале весны. С другой стороны, он довольно сытен и калориен, но в холода это можно себе позволить. Его рецепт мне подарила подруга моей бабушки Беловой Зинаиды Петровны – Вера Сергеевна много-много лет назад. Мы нередко приходили в ее чистую и уютную однокомнатную квартиру в Тёплом Стане на юго-западе Москвы, заставленную этажерками с разноцветными фиалками, и где непременно пахло вкусной выпечкой... Так что для меня этот мягкий торт на основе сметанного бисквита с какао и ванилью, пропитанный легким сметанным кремом с кусочками грецких орехов - одно из воспоминаний детства.

    Ингредиенты на 3 порции

    • Для крема:
    • густой сметаны 25-30 % жирности - 350 г
    • сахарный песок - 130-140 г
    • ванильный сахар - 2 ч. л. со средней горкой
    • порошок какао - 30 г
    • Для светлого коржа:
    • все аналогично, кроме какао порошка
    • Для темного коржа:
    • яйца - 1 среднее (весом около 65-68 г)
    • сметана 18-20 % жирности - 280 г
    • сахарный песок - 115 г
    • пищевая сода - 1 ч. л. без горки
    • натуральный ванильный сахар - 1 ч. л. со средней горкой
    • порошок какао - 10 г
    • картофельный крахмал - 10 г
    • пшеничная мука высшего сорта - 195 г
    • Для украшения и прослойки (необязательно):
    • ядра грецких орехов - 100 г

    Приготовление по шагам

    1. Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3-3,2 (170 °С). Смажьте сливочным маслом дно формы с антипригарным покрытием Ø 28 см.
    2. Для темного коржа отмерьте в отдельные емкости необходимое по рецепту количество сахарного песка и пшеничной муки (смешав ее с порошком какао и картофельным крахмалом).
    3. Взбейте в отдельной емкости яйцо миксером в пышную пену, порциями всыпьте к нему сахар, каждый раз вмешивая его миксером, до образования густой стойкой белой пены.
    4. Добавьте к яйцу ванильный сахар и сметану. Аккуратно смешайте, введите соду и снова смешайте.
    5. Порциями просейте через сито смесь муки, какао и картофельного крахмала в яично - сметанную смесь, каждый раз вымешивая тесто миксером в одном направлении на средней скорости (аккуратно, но недолго). Тесто должно получиться однородным, довольно густым и рельефно стекать в емкость с венчиков.
    6. Вылейте готовое тесто в форму для выпечки, аккуратно покачайте форму из стороны в сторону или распределите тесто ложкой, чтобы оно равномерно по ней растеклось. Выпекайте на цифре 3-3,2 (170 °С) около 35-40 мин. Готовность коржа проверьте спичкой или деревянной палочкой (палочка сухая).
    7. Когда выпечется первый корж, дайте ему остыть в форме минут 10, затем выложите на ровную поверхность и дайте полностью остыть. А в это сделайте светлый корж, как описано выше, только какао в него добавлять не надо.
    8. Пока коржи остывают, орехи прогрейте в духовке на ц. 3,5-4 (190-210 °С) мин 3-5. Затем остудите их, крупно порубите ножом и перетрите в руках, чтобы они стали маслянистыми.
    9. С остывших коржей при необходимости срежьте подгоревшие места (низ и края) ножом для резки хлеба (пилящими движениями, чтобы не повредить их структуру). Подготовьте сервировочное блюдо.
    10. Для крема взбейте миксером холодную сметану с сахарным песком и ванильным сахаром (процесс может занять около 5-7 минут, при этом объем взбиваемой массы должен увеличиться раза в два).
    11. На сервировочное блюдо выложите корж с какао, смажьте его ⅓ крема и для лучшей пропитки многократно проткните толстой деревянной палочкой или вилкой (необязательно). Посыпьте корж половиной подготовленных орехов.
    12. Накройте корж с какао вторым белым коржом, слегка прижмите последний руками сверху, затем смажьте еще ⅓ крема, можете также многократно проткнуть его вилкой или деревянной палочкой (необязательно). После этого заровняйте поверхность крема ложкой. В центр торта насыпьте оставшиеся орехи в форме круга.
    13. В остаток крема просейте через сито 30 г порошка какао и аккуратно взбейте смесь миксером. Примерно ее половиной смажьте бока торта (с помощью ножа или лопаточки выравнивая их поверхность), а другую – равномерно выложите ложкой по окружности верха торта небольшими «кучками». Используя деревянную палочку или вилку, смешайте шоколадный крем с белым хаотичными движениями, создавая на поверхности торта изящные завитки.
    14. После этого оботрите край сервировочной тарелки слегка влажной бумажной салфеткой, чтобы удалить остатки крема. Готовый торт закройте сверху (желательно специальной высокой крышкой от формы для хранения тортов, чтобы не смазать крем) и поставьте в холодильник охлаждаться часа на 3-4. Затем торт можно подавать к столу. Приятного аппетита!

    Хозяйке на заметку

    Сметану для крема можно брать и менее жирную (18-20 %), но с ней он получается жиже и растекается (правда, после охлаждения все-таки застывает). Общее количество крема на такой сметане лучше делать меньше, из расчета 300 г сметаны, 110-120 г сахарного песка и 1,5 ч. л. со средней горкой ванильного сахара.
     


    Плюсова Я, tinkak, Ofefaozz и 4 другим нравится это.
  2. Л_Лисицына

    Л_Лисицына Лисицына Лида

    Регистрация:
    19 дек 2016
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    55
    Пол:
    Женский
    Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о торте «день и ночь» зашла на форум.
    А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!
     
    Odlhmdoei, Zgiainw и Utabeug нравится это.
  3. АняЖ

    АняЖ Аня

    Регистрация:
    25 ноя 2016
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    41
    Пол:
    Женский
    s_anya, спасибо большое, за вкусный превкусный торт «день и ночь»!!!
     
    Aeoiiian, Umfkihf, Ccjiiva и 2 другим нравится это.

  4. a_valentina

    a_valentina Валентина

    Регистрация:
    19 янв 2017
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    37
    Подкупает вкус и быстрота исполнения
    Спасибо
     
  5. Oletokvot

    Oletokvot Курузова Эльза

    Регистрация:
    20 янв 2017
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    29
    Пол:
    Женский
    Спасибо за пошаговое описание рецепта. Так приятно!
     
    Oebrbevh, Г_Фатеева, Blleaxd и ещё 1-му нравится это.
  6. qehjv

    qehjv Member

    Регистрация:
    20 ноя 2016
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    84
    Отличный рецепт, спасибо огромное
     
    u_alina, Ninimgjle, khyamyalyainen95 и 8 другим нравится это.

  7. Waqroou

    Waqroou Каликаева

    Регистрация:
    18 ноя 2016
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    64
    Пол:
    Женский
    готовила торт «день и ночь» много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта
     
    Fohkiti, a_tasya, Owiifauf и 6 другим нравится это.
  8. Городскова Ж

    Городскова Ж Городскова Женя

    Регистрация:
    12 янв 2017
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    19
    Пол:
    Женский
    Сегодня буду готовить!
     
    Басмина Г, Pahyjpoyy и Izmoixa нравится это.
  9. Cbouuyu

    Cbouuyu Бандылюк Женя

    Регистрация:
    31 дек 2016
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    40
    Пол:
    Женский
    Хороший рецептик! :)
     
    mbhrlez, Lqeglmoot и Iiqiegi нравится это.

  10. Люба_М

    Люба_М Макаркина Люба

    Регистрация:
    12 ноя 2016
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    73
    Пол:
    Женский
    тема замечательная!!!!! Спасибо!
    уж очень состав понравился.
    Вечером буду пробовать готовить торт «день и ночь»
     
    Д_Говорова, Тоня_С, Ddocytze и 4 другим нравится это.
  11. Vpcozgale

    Vpcozgale Серенькая Аня

    Регистрация:
    14 ноя 2016
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    72
    Пол:
    Женский
    АААААА как вкусно глядя на торт «день и ночь» слюнки потекли ручьем!!:D
     
    Zlkcbbhvz, nikiforova90, Т_Халюта и ещё 1-му нравится это.
  12. gazhienko98

    gazhienko98 Гажиенко Лёля

    Регистрация:
    20 дек 2016
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    39
    Пол:
    Женский
    Очень понравился состав торта «день и ночь», все отлично должно сочетаться!
     
    n_lidiya, Hcmexie, Qizegowm и 3 другим нравится это.
  13. Fedrdano

    Fedrdano Лиза

    Регистрация:
    3 дек 2016
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    38
    Пол:
    Женский
    Очень аппетитно!
    Забрала рецептик торта «день и ночь» в закладки, надеюсь скоро приготовлю.
     
    Вита_И, petryanik89, skotnikova82 и 4 другим нравится это.
  14. varyay

    varyay Ясковець Варя

    Регистрация:
    7 дек 2016
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    20
    Пол:
    Женский
    Рецепт торта «день и ночь» понравился, интересная идея с продуктами.
    попробую обязательно, спасибо:D
     
    o_yuska, Ebuyhyewr и Cdkmsqw нравится это.
  15. l_tomara

    l_tomara Томара

    Регистрация:
    2 янв 2017
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    40
    Спасибочки :)
     
    Eguuagk, Oixsooo и Rauacuee нравится это.
  16. fyodorova93

    fyodorova93 Фёдорова Вика

    Регистрация:
    28 дек 2016
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    28
    Пол:
    Женский
    Торт «День и ночь» - звучит и выглядит вкусненько! Попробуемссс...
     
    wccean, tanechkae, ikueou и 3 другим нравится это.
  17. Ebuwatqt

    Ebuwatqt Хабибуллина

    Регистрация:
    16 ноя 2016
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    40
    Пол:
    Женский
    Удобная у вас интсрукция по приготовлению торта «день и ночь» получилась
     
    Eiztopuo, budarina87, Gbeeaoi и 2 другим нравится это.
  18. Phodwyu

    Phodwyu Крафт

    Регистрация:
    7 фев 2017
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    26
    Пол:
    Женский
    А я думала разбираюсь в приговтолении торта «день и ночь»:D:D, аздесь такое:)
     
    d_polli, ЛидаГ, oheoocj и 2 другим нравится это.
  19. Тесленко Т

    Тесленко Т Татьяна Т

    Регистрация:
    28 апр 2017
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    17
    Пол:
    Женский
    Я поставила себе задачу опробовать твои рецепты:D
     
    xobee, Nazveceb, Unehuupoe и 3 другим нравится это.
  20. И_Терпигорьева

    И_Терпигорьева Ириша Т

    Регистрация:
    10 янв 2017
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    27
    Пол:
    Женский
    Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!
     
    Uureehbpp, Борщ С, Ioqhako и ещё 1-му нравится это.