Рецепт торта Калач для Тани(таники) с пошаговым приготовлением. Время подготовки: 7 минутВремя приготовления: 49Количество порций: 6 порцийСложность рецепта: Сложный рецептКоличество калории: 244 килокалорийТип блюда: Десерты Белки отделить от желтков. взбить белки до крепких пиков и понемногу добавить сахар, взбивать до полного растворения сахара. по одному ввести желтки в три приема ввести просеянную муку с крахмалом, разрыхлителем и ванилином, перемешивая деревянной лопаточкой. влить в застеленную пергаментом форму(форму ничем не смазывать) Выпекать 30 минут при 180 градусах. бисквит остудить в форме, для лучшего нарезания оставить на ночь (или на 6-8 часов) разрезать на 2 части по горизонтали. Приготовить сироп: Проварить сахар с водой в течение 3-5 минут на среднем огне, снять с огня и добавить коньяк. Остудить. для крема: приготовить молочный сироп: для этого вскипятить молоко с сахаром, проварить минуты 2. Взбить яйцо до пышной массы(до увеличения в объеме в 2-3 раза), это нужно для того, чтобы белок в дальнейшем не свернулся. Не прекращая взбивать яйцо, влить тонкой струйкой горячий молочный сироп, взбивать 1-2 минуты. Помешивая варить эту массу на среднем огне до загустения(до первых пузырков), не кипятить!!! Иначе яйцо свернется. Снять с огня, прижать пищевую пленку к поверхности молочной массы, чтобы не образовалась корочка и остудить до комнатной температуры (не ниже, иначе масло при взбивании в крем свернется) Масло комнатной температуры(!!!) взбить миксером в пышную кремообразную белую массу 5-10 минут. Не прекращая взбивания, небольшими порциями добавлять остывшую молочную массу. Должен получится пышный, однородный гладкий крем. Добавить какао, ванилин и взбить до однородности, влить коньяк и перемешать. Белковый крем: Взбить белки до мягких пиков, небольшими порциями добавлять пудру. Взбить до гладкой, пышной массы. Сборка торта «Калач» по ГОСТу: У бисквита, отступя 2 см от края, вырезать отверстие длиной около 10 см в виде полумесяца. Разрезать лепешку по горизонтали на две части, прослоить сливочно-шоколадным кремом, положить одну часть лепешки на другую, пропитать сиропом; вырезанную часть также пропитать сиропом, покрыть кремом и уложить поверх торта так, чтобы изделие приняло форму калача; смазать белковым кремом. Корнетик наполнить тем же кремом и нанести «гребешок» на калач, мягкой кисточкой смазать поверхность торта желтками и убрать в духовку под гриль до румяного колера. Готовый торт обсыпать сахарной пудрой. Как собирала торт я: Разрезать торт на 2 части, смазать первый корж кремом, накрыть вторым коржом и пропитать сиропом верх и бока торта. Я убрала торт на мороз минут на 45-50, боялась что крем в духовке подтает. Смазать верх и бока торта белковым кремом. Убрать в духовку (под гриль) до румяного цвета.Ингредиенты на 6 порцийИнгредиенты:Для бисквита4 яйца0,5 ст. муки1 ст. л. крахмала100 гр. сахараВанилин0,5 ч. л. разрыхлителядля пропиткисахар - 75 гвода 4 ст. л.коньяк - 10 млдля шоколадного крема «шарлотт»:100 гр. сахара1 яйцо75 мл. молока120 гр сливочного масла (82% жирности)10 мл коньяка2 ст. л. какао порошкаВанилинДля белкового крема 2:3 белка200 гр. сахарной пудрыВанилинДля обмазки:3 желткасахарная пудра для посыпки - 20 г.круглая форма диаметром 20-21 смПриготовление по шагамБелки отделить от желтков. взбить белки до крепких пиков и понемногу добавить сахар, взбивать до полного растворения сахара. по одному ввести желтки в три приема ввести просеянную муку с крахмалом, разрыхлителем и ванилином, перемешивая деревянной лопаточкой. влить в застеленную пергаментом форму(форму ничем не смазывать) Выпекать 30 минут при 180 градусах. бисквит остудить в форме, для лучшего нарезания оставить на ночь (или на 6-8 часов)разрезать на 2 части по горизонтали. Приготовить сироп: Проварить сахар с водой в течение 3-5 минут на среднем огне, снять с огня и добавить коньяк. Остудить.приготовить молочный сироп: для этого вскипятить молоко с сахаром, проварить минуты 2.Взбить яйцо до пышной массы(до увеличения в объеме в 2-3 раза), это нужно для того, чтобы белок в дальнейшем не свернулся. Не прекращая взбивать яйцо, влить тонкой струйкой горячий молочный сироп, взбивать 1-2 минуты.Помешивая варить эту массу на среднем огне до загустения(до первых пузырков), не кипятить!!! Иначе яйцо свернется. Снять с огня, прижать пищевую пленку к поверхности молочной массы, чтобы не образовалась корочка и остудить до комнатной температуры (не ниже, иначе масло при взбивании в крем свернется)Масло комнатной температуры(!!!) взбить миксером в пышную кремообразную белую массу 5-10 минут.Не прекращая взбивания, небольшими порциями добавлять остывшую молочную массуДолжен получится пышный, однородный гладкий крем.Добавить какао, ванилин и взбить до однородности,влить коньяк и перемешать.Белковый крем: Взбить белки до мягких пиков, небольшими порциями добавлять пудру. Взбить до гладкой, пышной массы.Сборка торта «Калач» по ГОСТу: У бисквита, отступя 2 см от края, вырезать отверстие длиной около 10 см в виде полумесяца. Разрезать лепешку по горизонтали на две части, прослоить сливочно - шоколадным кремом, положить одну часть лепешки на другую, пропитать сиропом; вырезанную часть также пропитать сиропом, покрыть кремом и уложить поверх торта так, чтобы изделие приняло форму калача; смазать белковым кремом.Корнетик наполнить тем же кремом и нанести «гребешок» на калач, мягкой кисточкой смазать поверхность торта желтками и убрать в духовку под гриль до румяного колера. Готовый торт обсыпать сахарной пудрой.Как собирала торт я: Разрезать торт на 2 части, смазать первый корж кремом,накрыть вторым коржом и пропитать сиропом верх и бока торта. Я убрала торт на мороз минут на 45-50, боялась что крем в духовке подтает.Смазать верх и бока торта белковым кремом.Убрать в духовку (под гриль) до румяного цвета.Приятного аппетитна!Хозяйке на заметкуТорт готовила специально для Тани/таники, после того как она упомянула в нашей с Наткой дуэли, что мечтает о торте «Калач». Приготовила еще тогда, но нашла время описать только сейчас… Пришлось отступить от госта по техническим причинам: 1) из-за ремонта на кухне был выключен гриль духовки, поэтому побоялась смазать желтком, для его румяного цвета без гриля понадобилось бы много времени и крем в торте бы подтаял. 2) внешне решила оформлять не как калач, т. к. ожидала гостей и нужны были одинаковые, аккуратные порционные кусочки. Таня, надеюсь это именно «тот» ваш ностальгический торт
какой интересный рецепт торта калач для тани(таники) и название прикольное беру на заметку, при случае приготовлю!
Вкуснятина, обожаю торт калач для тани(таники) Всё сама и съела. Пришлось делать двойную норму ингридиентов, чтоб семью не обделить Спасибо, Apoztjm
Скажу честно: не возлагала больших надежд на торт калач для тани(таники) (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!