Рецепт мастер-класса Качающегося торт с пошаговым приготовлением. Время подготовки: 11 минутВремя приготовления: 360 минутКоличество порций: 3.6 порцииСложность рецепта: Очень простой рецептКоличество калории: 154 килокалорийТип блюда: Десерты Давно хотела попробовать сделать качающийся торт, но все как-то было страшновато. Но как говорится, глаза боятся, а руки делают. Тортик был небольшой в районе 3-х кг. Выпекла два коржа диаметрами 20 и 17 см. Разрезала вдоль на 3-4 коржа, собрала с масляным кремом и поставила на несколько часов в холодильник, чтобы крем хорошо застыл.Ингредиенты на 3.6 порцииШокобисквит 1,3 кгкрем масляный заварной 1,0 кгмастика для покрытия 1,3 кгРецепт пошагового приготовленияИтак повторюсь, Тортик был небольшой в районе 3-х кг. Выпекла два коржа диаметрами 20 и 17 см. Разрезала вдоль на 3-4 коржа, собрала с масляным кремом и поставила на несколько часов в холодильник, чтобы крем хорошо застыл. Порылась в игрушках доци и нашла тарелочку, такого диаметра будет низ верхнего яруса. Достала из холодильника заготовку верхнего яруса, поставила его «лицом» на дно формы, в которой выпекала, сверху поставила тарелочку, ножем срезала боковины под углом. Так же поступила с нижним ярусом.))))))Затем перевернула ярус вверх лицом и срезала наискосок. Сначала я использовала для этого струну, но ножем это сделать более удобно. Скос малого яруса мне показался маловатым и я немного нарастила его «картошкой». Перевернула ярус вниз лицом на ламинированную подложку, чтобы поверхность была ровнее, но «картошка» к поверхности подложки прилипла, лучше это делать на кондитерской бумаге. Отправила в холодильник.)))))))))Нижний ярус также перевернула лицом вверх, срезала наискосок. И положив тарелочку, по которой замеряла нижнюю часть верхнего яруса, вырезала в середине нижнего яруса углубление диаметром несколько больше тарелочки (с учетом толщины слоя выравнивания и мастики обоих ярусов).)))))))))))))))Перевернула оба яруса вниз лицом и выровняла канашем, после чего хорошо охладила в холодильнике. К низу верхнего яруса на крем прикрепила ламинированную подложку. Канаш для выравнивания я делаю с добавления сливочного масла: 250 гр сливок (30-35%%), 400 гр черного шоколада, 150-200 гр сл. масла.))Хорошо застывший нижний ярус переставляем на подготовленную подставку. Опять проходимся канашем убирая все неровности и заполняя пустоты, так же выравниваем верх.)))))))))Покрыла белым петтинисом. Было немножко сложновато покрыть без складок по низу. В нижний ярус вставила коктейльные палочки.))))))Раскатала зеленую мастику трех оттенков с помощью линейки вырезала полоски разной ширины и приклеила на клей (белый петтинис+ теплая вода 11), затем поставила верхний ярус на нижний. Водрузила фигурку и закрыла стыки бусинами.))))))Вот, что получилось. .. . Все достаточно просто! Есть несколько моментов, на которые, как мне кажется, нужно обратить внимание: 1) в нижнем ярусе нужно сделать приличный запас при вырезании выемки, куда будет ставиться верхний ярус. Т. е. учесть толщину слоя выравнивания и толщину покрытия обоих ярусов. Я, просто, после того как уже все выровняла и хорошо охладила взяла и примеряла верхний ярус. Если бы возникла нехватка места, то можно спокойно выемку увеличить и опять обмазать выравнивающим кремом. 2) при вырезании все той же выемки я сделала углубление (бордюр) с одной стороны (та что выше), а с другой стороны сделала выемку плавно переходящей без выраженного бордюра. Сделала это на случай, если все - таки не угадала бы ширину выемки, то верхний ярус можно было бы сдвинуть на нужное место, что бы равномерно установить. 3) обтяжка. обтяжка, действительно, немного сложновата. я покрывала петтинисом, его плюс в том, что при образовании складок их можно загладить утюжком или каким - нибудь другим инструментом (шарик, тупая сторона дрезденской палочки) сгладить шов и потом подравнять утюжком. С ММ было бы сложнее убрать складки. думаю, что если покрывать ММ или ШМ, то пласт мастики нужно раскатать с хорошим запасом, тогда можно избежать лишних складок. Хотя отмечу, что особого шока покрытие не вызвало. скажу так, уровень сложности где - то на уровне покрытия Единички. Для выравнивания лучше брать крем покрепче, лучше на основе шоколада.
Вкуснятина, обожаю мастер-класс качающийся торт Всё сама и съела. Пришлось делать двойную норму ингридиентов, чтоб семью не обделить Спасибо, Teeleqj
я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала что попало готовила и никакого разнообразия А сейчас даже мастер-класс качающийся торт получается здорово!
Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о мастер-классе качающемся торт зашла на форум. А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!