Рецепт торт-мусса «Фантазия» с пошаговым приготовлением. Время подготовки: 14 минутВремя приготовления: 2 часа 30 минутКоличество порций: 2 порцииСложность рецепта: Непростой рецептКоличество калории: 165 килокалорийТип блюда: Выпечка и десертыТехнология приготовления: ВаркаПовод: Новый год Непростой рецепт торт-мусса «Фантазия» с фотографией и пошаговым описанием приготовления. В домашних условиях можно приготовить за 2 часа 30 минут. Содержит всего 165 килокалорий.Ингредиенты на 2 порциияйца куриные (крупные) 2 шт.миндальная мука 60 гмука 35 гмасло растительное (рафинированное) 1 ст. л.сахарная пудра 60 гсахар (в тесто и в черничный мусс) 15 г + 50 гяичный белок (из холодильника) 2 шт.черника 200 гсливки молочные (33% и выше) 500 гшоколад белый 130 гшоколад горький (50% какао и выше) 150 гжелатин (порошковый) 10 г + 6 г + 5 гмолоко коровье (в шоколадные муссы) 70 г + 130 гкондитерская глюкоза (желательно, но необязательно) 10 гПриготовление по шагамВ Новый год хочется побаловать себя чем - то вкусным и одновременно легким, а также радующим глаз.Хотите получить все это сразу? Приготовьте к праздникам замечательный и яркий торт - мусс.В его составе нежнейший миндальный бисквит и три мусса: тающие во рту шоколадные и соблазнительный черничный, с насыщенным цветом и вкусом.Не бойтесь длинного описания - готовится торт совсем несложно.Приготовить миндальный бисквит.Муку, сахарную пудру и миндальную муку смешать и просеять трижды.Охлажденные белки взбить до устойчивых твердых пиков.Затем в три приема добавить сахар (15 г) и снова взбить.Взбитые белки не должны выпасть из емкости при ее переворачивании.Взбитые белки убрать в холодильник.В миску разбить яйца, добавить просеянную сухую смесь (см.шаг 2) и растительное масло.Начать взбивать на высокой скорости.Масса сначала получается густая и вязкая.Взбивать 6-8 минут.Масса посветлеет, сильно увеличится в объеме и станет воздушной.В три приема ввести в тесто взбитые белки.Каждый раз аккуратно перемешивать лопаткой движениями сверху вниз, от краев к центру.Получается очень воздушное тесто, которое стекает с лопатки лентой.Выпекать бисквит в форме 22 см (дно застелить бумагой).Духовку заранее разогреть до 220 градусов.Выпекать бисквит 12-15 минут.Он должен хорошо подрумяниться, а серединка слегка пружинить при нажатии.Охлажденные сливки взбить до устойчивых пиков.Я рекомендую взбить сразу все сливки и убрать в холодильник, а затем добавлять в муссы необходимое количество.Пока бисквит выпекается, приготовить муссы.Если черника замороженная, ее надо предварительно разморозить.Ягоды пюрировать блендером или протереть через сито.В полученное пюре добавить сахар и заранее замоченный в двух столовых ложках воды желатин.Прогреть на среднем огне, постоянно помешивая.Нужно добиться полного растворения сахара и желатина, но ни в коем случае не дать смеси закипеть! Дать остыть до комнатной температуры и осторожно подмешать 130 г взбитых сливок.Выложить мусс в форму 18 см, выстеленную пищевой пленкой.Убрать мусс в морозилку до его полного застывания.Для облегчения дальнейшей работы его даже можно немного подморозить.Приготовить мусс с белым шоколадом.Молоко (70 г) смешать с глюкозой (если ее нет, просто увеличьте на 1-2 г количество желатина) и довести до кипения.Сразу высыпать в горячее молоко белый шоколад (плиточный поломать на кусочки) и заранее замоченный в столовой ложке холодной воды желатин (6 г).Перемешать до полного растворения шоколада и желатина, дать остыть до комнатной температуры и осторожно подмешать 150 г взбитых сливок.1/1, часть мусса выложить в форму 20 см, выстеленную пищевой пленкой.Когда затвердел белый мусс, снять бортик с формы.Сверху очень осторожно, по центру выложить застывший черничный мусс.Вернуть бортик на место и вылить оставшийся белый мусс.Убрать форму в морозилку, пока и он полностью не застынет.Приготовить мусс с черным шоколадом.Молоко (130 г) нагреть до кипения.Сразу высыпать в него шоколад (плиточный поломать на кусочки) и заранее замоченный в столовой ложке холодной воды желатин (5 г).Перемешать до полного растворения шоколада и желатина, дать остыть до комнатной температуры и осторожно подмешать 220 г взбитых сливок.Выложить в форму диаметром 22 см подготовленный остывший бисквит.Он очень нежный и в дополнительной пропитке не нуждается, но если хочется, чтобы он был влажным, аккуратно срежьте с него корочку и пропитайте пропиткой из 2 ст.л.воды, 1 ст.л.сахара и 1 ст.л.коньяка.На бисквит вылить 1/1, часть шоколадного мусса.Убрать форму в морозилку до его полного застывания.Когда мусс застынет, снять бортик формы.Сверху очень осторожно, по центру выложить застывший шоколадно - черничный мусс.Вернуть бортик на место и вылить оставшийся шоколадный мусс.Убрать форму в морозилку, пока и он полностью не застынет.Когда мусс застынет, торт готов и его можно есть.Мне захотелось торт украсить дополнительно.Верх торта я покрыла белой глазурью (растопить 80 г белого шоколада со 40 г сливочного масла и 3 ст.л.молока, дать остыть до комнатной температуры и вылить на верх торта.) По белой глазури нарисовала разводы растопленным черным шоколадом.Бока торта обсыпала трюфельной крошкой.Теперь тортом можно наслаждаться! Приятного аппетита!!!
Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о торт-муссе «фантазия» зашла на форум. А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!
тема замечательная!!!!! Спасибо! уж очень состав понравился. Вечером буду пробовать готовить торт-мусс «фантазия»
Спасибо огромное за чудо рецепт, мечта сбылась - получилось самой приготовить торт-мусс «фантазия», вкус необыкновенный! СПАСИБО!
Вкуснятина, обожаю торт-мусс «фантазия» Всё сама и съела. Пришлось делать двойную норму ингридиентов, чтоб семью не обделить Спасибо, p_yasya