Рецепт торта Лимонник (дамский, поздравительный) с пошаговым приготовлением. Время подготовки: 19 минутВремя приготовления: 57Количество порций: 4 порцииСложность рецепта: Несложный рецептКоличество калории: 84 килокалорийТип блюда: Десерты Несложный рецепт торта Лимонник (дамский, поздравительный) с фотографией и пошаговым описанием приготовления. В домашних условиях можно приготовить за 57. Содержит всего 84 килокалорий.Ингредиенты на 4 порции4 сырых куриных яйца250 грамм мягкого маргарина1 чайная ложка соды, погашенная уксусом,2 столовые ложки сметаны3 стакана муки3-4 лимона1 стакан изюма1,5 стакана сахара1 банка сгущенного молока250 грамм сливочного масла(для меренги 1 столовая ложка лимонного сока, 1 стакан сахара, для сиропа 500 грамм сахара и 125 грамм (две с половиной водочных рюмки воды)Приготовление по шагамЯ как всегда выпросила рецепт с твёрдым замыслом сделать всё один к одному, но снова накрутила, начитавшись заманчивых рецептов в интернете! Как всегда рассказываю как в оригинале правильно и как я выдумала 4 сырых желтка растереть со стаканом сахара, добавить 250 грамм размягчённого маргарина, чайную ложку гашеной уксусом соды, 2 столовые ложки сметаны, постепенно ввести три стакана муки и полученное тесто разделить на 4 части и испечь коржи.Крем. Вот тут и начались мои происки. в оригинальном рецепте 3-4 ошпаренных лимона нужно перекрутить в мясорубке с изюмом, добавить сахар и нанести смесь на коржи, поставить на ночь под гнёт, а утром намазать бока и верхний корж торта кремом Огонёк - сгущёнка с маслом.Началось всё с того, что я когда - то давно у Ирины Кутовой начиталась о заварной меренге (итальянской меренге) и вот именно сейчас мне очень захотелось приготовить эту итальянскую меренгу!Я приготовила лимонно изюмную смесь в блендере, смешала сахаром, вспомнила о меренге. и тут Остапа понесло.я взбила белки со столовой ложкой лимонного сока до жёстких пиков и начала варить сироп: 500 грамм сахара соединить в кастрюльке с 125 граммами воды, приготовить пиалу с холодной водой и чайную ложку для пробы степени уваренности сахара, аккуратно помешивая сироп, чтобы сахар не кристаллизовался на стенках кастрюли, уваривать до состояния твёрдого шарика - набираемый ложечкой сироп при остывании быстро образовывает плотную массу, которую можно скатать в твёрдый как будто пластиковый шарик. После того, как получился шарик - снова взбиваем белки и кипящий сироп вливаем в процессе взбивания - так получается итальянская заварная меренга, которую не нужно печь - она высыхает. Также итальянская меренга используется для кремов. Вот я и соединила лимонно - изюмную смесь, политую сгущенным молоком с заваренной меренгой и смазала коржи. Я отступила от рецепта и использовала этот крем и для верха торта после того, как освободила его из - под суточного гнёта т. к. крема получилось много.Торт очень лимонный получился и мои сладкоежки съели очень мало.Хозяйке на заметкуИтальянская меренга, в отличии от французской (обычного безе), более нежная и гладкая. Её можно использовать в качестве крема к кисловатым тортам, из неё можно делать лёгкие муссы и сливочные кремы. Ею можно украшать торты - часа через 1, 5-2 она начинает схватываться твёрдой корочкой, а часов через 6 просыхает полностью - если слой не слишком толстый. Сахарный сироп очень интересно готовить и пробовать ложечкой густоту. Лёгкий сироп - воды нужно брать в два раза больше чем сахара, кипятить 1~2 минуты используется для пропитки коржей. Тонкая нить - Набрать сироп в чайную ложечку, подуть на него, чтобы он немного остыл, и выливать в касрюлю - сироп стекает непрерывной тонкой струйкой - «нитью», испльзуется для приготовления ореховых паст. Толстая нить - сироп стекает с ложки толстой круглой струёй, используется для приготовления глазури и масляных кремов. Мягкий шарик - Вылить в пиалу с холодной водой сиропа, он опустится на дно и расплывётся - из этой массы можно скатать шарик, он будет мягким и липким, используется для приготовления желе. При взбивании сиропа в стадии мягкого шарика получается мягкая карамель. Твёрдый шарик - вылитый в воду сироп нужно быстро скатать в шарик, который будет твёрдым, как стеклянный, используется для изготовления прозрачных украшений, твёрдой карамели и при приготовлении итальянской меренги. Светлая карамель - сироп приобретает цвет светлого мёда, если его налить на холодную тарелку, он застывает леденцом, используется для изготовления украшений, а также добавляется в различные виды теста - для тортов, кексов, печений. Тёмная карамель цвет сиропа красно-янтарно-коричневый, плохо растекается по холодной тарелке, застывает толстой лепёшкой и на вкус менее сладкий, чем все предыдущие стадии сиропа, используется также, как и светлая карамель. Информация с сайта Ирины Кутовой good-cook. ru
как вкусно! Я полюбила торт лимонник (дамский, поздравительный) с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.
Очень аппетитно! Забрала рецептик торта лимонник (дамский, поздравительный) в закладки, надеюсь скоро приготовлю.