Рецепт классического торта Микадо с пошаговым приготовлением. Время подготовки: 7 минутВремя приготовления: 2 ч 30 минКоличество порций: 2 порцииСложность рецепта: Сложный рецептКоличество калории: 292 килокалорийТип блюда: Классические рецепты тортов Угостись нежным армянским тортиком Микадо! Торт Микадо - это очень вкусный тортик традиционный для армянской кухни. В сети существует очень много вариантов этого тортика и сегодня я хочу поделиться с вами одним из них. Сам торт состоит из очень тонких и нежных коржей, а также шоколадно-карамельного крема. Тортик готовиться не очень сложно, разве, что немного трудоемко, основная сложность может возникнуть с коржами, так как их получается много и каждый нужно очень тоненько раскатывать. В готовом виде торт получается большим и сытным, поэтому его можно смело готовить на большую компанию.Ингредиенты на 2 порцииДля теста:Мука 520 грСливочное масло 100 грЯйца 1 шт.Сметана 300 грСода пищевая 1 чайн. л.Для крема:Молоко 400 грСахар 150 грЯйца 2 шт.Какао - порошок 4 стол. л.Мука 50 грСливочное масло 200 грВареное сгущенное молоко 450 грВанильный сахар 10 грДля украшения (по желанию):Малина 100 грЕжевика 100 грМята 2 грПриготовление по шагамПервым делом приготовим крем. Молоко переливаем в емкость для микроволновки и прогреваем его практически до кипения (кипятить не нужно). Если микроволновки нет, тогда греем молоко на плите.Тем временем соединяем в сотейнике с толстым дном яйца, сахарный песок и ванильный сахар.Венчиком тщательно перемешиваем.Добавляем в яичную смесь муку и какао - порошок.Всё вновь тщательно перемешиваем до полной гладкости.В полученную шоколадную массу тонкой струйкой вливаем горячее молоко, массу при этом постоянно перемешиваем венчиком.Ставим кастрюльку с шоколадным кремом на плиту и на маленьком огне завариваем его до загустения. Во время варки крем постоянно перемешиваем венчиком, чтобы он не прикипел ко дну и, чтобы в нём не образовались комочки. Готовый крем снимаем в огня и даем ему полностью остыть. Чтобы во время остывания на поверхности крема не образовывалась корочка, его нужно прикрыть плёнкой так, чтобы она соприкасалась с кремом.Когда заварная шоколадная часть остынет, мягкое сливочное масло перекладываем в миску и взбиваем миксером в течение нескольких минут.Добавляем к маслу всё сгущенное молоко и взбиваем крем миксером в течение нескольких минут.Миксер переводим на минимальную скорость и частями добавляем остывший шоколадный заварной крем.Взбиваем крем до однородности. Наш крем для торта Микадо готов, накрываем миску плёнкой и отправляем крем в холодильник.Приготовим тесто.Чтобы ускорить процесс замеса, предлагаю воспользоваться кухонным комбайном. Итак, в чашу комбайна с насадкой металлический нож засыпаем всю муку и добавляем к ней соду. Перемешиваем в течение 10 секунд.Добавляем нарезанное на кубики холодное сливочное масло.И измельчаем всё до состояния мелкой крошки.Добавляем яйцо и сметану. Кстати, так как мука бывает разного качества, то советую сперва добавить не всю сметану, а где - то половину или немного больше, и уже в зависимости от консистенции теста добавлять всё остальное количество.Замешиваем мягкое тесто. Кстати, долго тесто не перемешиваем, просто добиваемся, чтобы оно собралось в комок.Достаем тесто из чаши комбайна и делим на 12-14 частей. Накрываем блюдо с шариками плёнкой и отправляем в холодильник на 30-40 минут минимум, тесто должно отдохнуть и охладиться.Из холодильника достаём по одному шарику охлажденного теста и раскатываем в тонкий пласт. Раскатывать тесто можно или между двумя листами пергамента, или просто припыляя стол мукой. Очень важно раскатывать тесто очень - очень тонко, толщина должна быть не более 1 мм, иначе торт в готовом виде может получится твердым.Раскатанный пласт обрезаем до нужного диаметра (я делала коржи диаметром 23 см, но после выпечки коржи слегка деформируются и тортик у меня получился диаметром 22 см). Часть обрезок сохраняем (где - то от половины коржей) и выпекаем вместе с коржами, образки нам потребуются для обсыпки торта.Переносим корж и обрезки на противень и густо накалываем вилкой, чтобы тесто во время выпечки не очень сильно вздувалось.Выпекаем коржи в разогретой до 200 С духовке около 5-7 минут.Таким образом выпекаем все коржи. У меня получилось ровно 15 тоненьких коржей и много обрезков.Собираем наш торт. Для удобства собираем торт в кондитерском кольце или берем бортики от разъемной формы. Бортики выстилаем пищевой плёнкой или прокладываем бордюрной лентой, таким образом тортик проще будет освободить от них. Собираем торт слоями, чередуя коржи и крем.Во время сборки коржи тщательно прижимаем (они при этом поломаются, но ничего страшного, крем всё хорошо соединит), нам важно, чтобы внутри в торте не было пустот. Собранный торт отправляем в холодильник на всю ночь, ему нужно время, чтобы хорошо пропитаться.Утром торт можно обсыпать крошкой. Для этого измельчаем наши обрезки до состояния крошки. Я делала это с помощью кухонного комбайна.Измельчаем обрезки не очень мелко.Пропитанный тортик освобождаем от бортов.И обсыпаем его со всех сторон крошкой. Кстати, по желанию, вместо того, чтобы посыпать крошкой, торт можно посыпать тёртым шоколадом, получиться тоже очень вкусно.Вот и всё, наш торт уже готов!По желанию, торт дополнительно украшаем. Я украсила ягодами малины и ежевики, а также свежей мятой.Торт Микадо готов.Приятного аппетита!
Доброго! Сегодня приготовила классический торт микадо по вашему рецепту, ооочень вкусно. Муж оценил, говорит почаще так делай! спасибо Вам огромное.