Рецепт яблочного пирога маман Бланк с пошаговым приготовлением. Время подготовки: 7 минутВремя приготовления: 1 часКоличество порций: 1 порцияСложность рецепта: Простой рецептКоличество калории: 421 килокалорийТип блюда: Пироги (сладкие), торты, Яблоки Тончайшая песочная основа (то, что она не сладкая - как нельзя лучше подчеркивает вкус яблок) и нежнейший тающий во рту яблочный слой - настоящее наслаждение. Знаменитый шеф-повар Раймонд Бланк писал об этом пироге так: Этот десерт украшал мой дом в детстве во многих вариантах. В этом рецепте я использовал яблоки, хотя сливы или вишня были бы также вкусны - используйте лучшие фрукты сезона, которые сможете найти.Ингредиенты на 1 порцияМука пшеничная 225 гСливочное масло 155 гСоль ¼ ч. л.Яйцо куриное 1 шт.Сахарная пудра 70 гЛимонный сок 20 млЯблоки ½ кгПриготовление по шагамВ большую миску всыпать муку, добавить соль, сливочное масло и перетереть смесь в жирную крошку.В середине сделать углубление, влить яйцо и замесить тесто.Слегка присыпать мукой рабочую поверхность и раскатать тесто в круг толщиной 1 см (лучше это делать на пергаменте, так как затем перенести тесто достаточно сложно). Убрать тесто в холодильник на 20 минут.В растопленное сливочное масло добавить лимонный сок и 2 ст. л. сахарной пудры.Яблоки нарезать тонкими ломтиками. Поверх круга из теста разложить ломтики яблок, рукой прижимая их поплотнее.Кистью смазать яблоки масляно - сахарной смесью, посыпать 1 ст. л. сахарной пудры. Выпекать в разогретой до 220 градС духовке 10 минут, затем смазать и присыпать яблоки ещё раз и выпекать при 190 град ещё 20 минут (до полной мягкости яблок). Вынуть пирог из духовки и дать немного остыть. Посыпать сахарной пудрой и подавать теплым.*мои примечания: - я выпекала при более низкой температуре - около 180 град, по времени как раз около 30 мин и получилось - при желании посыпать яблоки можно коричневым сахаром или корицей, но мне понравился именно нежный яблочный вкус без ярких ароматов - лучше пирог переложить на блюдо сразу после выпечки, т. к. при выпечке постоянно стекающий сок окутывает тесто и при остывании образовавшаяся карамель прикрепляет пирог к пергаменту очень крепко ) В первый раз выпечки я намучилась её отлеплять, поэтому во второй раз сняла пирог сразу до остывания (просто «спихнула» его на блюдо)Рецепт из книги Мой самый важный ужин. 50 великих шеф - поваров мира и их лучшие блюда
Вкуснятина, обожаю яблочный пирог маман бланк Всё сама и съела. Пришлось делать двойную норму ингридиентов, чтоб семью не обделить Спасибо, samoilovskikh93
К этому рецепту я возвращалась два раза. первый раз не вышло( на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)