Рецепт торта «Ленинградского» с пошаговым приготовлением. Время подготовки: 40 минВремя приготовления: 1 часКоличество порций: 1 порцияСложность рецепта: Сложный рецептКоличество калории: 147 килокалорийТип блюда: Десерты и выпечкаТехнология приготовления: ВаркаПовод: Десерт, банкет, перекус, завтрак Этот торт был хорошо известен в советские времена. Его продавали в магазинах, и этот простой песочный тортик был частым гостем на столе. При всей своей простоте торт вкусный и очень рассыпчатый. Есть там одна заковырка вроде помады, но я покажу в этом рецепте, как её приготовить. Помада может храниться в банке в холодильнике довольно долго и использоваться для покрытия песочных пирожных, пряников и других изделий. Помаду необходимо приготовить накануне.Ингредиенты на 1 порцияДля глазуриКакао порошок 10 гМиндаль 10 гПомадка готовая 200 гДля песочных коржейМасло сливочное 190 гМука пшеничная 350 гРазрыхлитель 1 ч. л.Сахарная пудра 125 гЯйца куриные 1 шт.Для кремаВанилин 1 ч. л.Какао порошок 7 гКоньяк 1 ст. л.Масло сливочное 150 гМолоко 75 млСахар 115 гЯйца куриные 1 шт.Для помадыВода 75 млСахар 250 гСок лимонный 1 ч. л.Приготовление по шагамДля коржа приготовим тёплое масло, муку, мелкий сахар или сахарную пудру, яйцо и разрыхлитель.Масло, сахарную пудру и яйцо поместить в миску. Желательно чтобы все продукты были комнатной температуры.Взбить миксером в пышную массу.Всыпать муку с разрыхлителем и быстро замесить мягкое тесто. Долго не месить, иначе коржи будут жёсткие.Разделить тесто на шарики и поставить в холод на 30 минут.Приготовим помаду, лучше её приготовить заранее. Для этого, сахар и воду поместить в сотейник и нагревать. При растворении сахара, удалить все кристаллы оставшегося сахара влажной тряпкой или кисточкой со стенок сотейника, для того, чтобы избежать кристаллизации сиропа.Варить сироп 3 минуты без помешивания, время зависит от ширины сотейника и количества сиропа (одну порцию или две вы готовите). Сироп готов. Если его капнуть в холодную воду, а потом потрогать, он должен быть как мягкий шарик.Готовый сироп охладить до комнатной температуры и взбивать миксером для насыщения сиропа воздухом. Получится некая пластичная масса. Помаду переложить в банку и оставить на столе на сутки, потом её можно закрыть крышкой и хранить в холодильнике.Охлаждённое тесто разровнять руками в форме 18 х20 см. Выпекать при 200°С 10 минут.Готовые коржи остудить.Верхний кож покрыть помадой. Для этого помаду и какао разогреть на слабом огне до однородной массы и залить корж.Когда все коржи готовы, приготовим заварной крем. Для крема потребуется тёплое масло, какао, сахар, коньяк, 1 желток, ванилин и коньяк.Для этого в сотейник поместим молоко сахар и желток, варить на среднем огне пока смесь не загустеет. Готовую смесь остудить до комнатной температуры.Масло взбить в пышную массу и добавить заварную основу.Взбить в пышный крем.Немного белого крема оставить для украшения, а в остальной крем добавить какао и коньяк.Покрыть кремом коржи и собрать торт. Сверху положить корж с помадой.Готовый торт украсить орешками и поставить в холод, через 2 часа можно подавать.
@АлисаГ, рецепт торта «ленинградского» ну очень порадовал меня своим вкусом. Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!