Рецепт торта МЕДОВОГО с КОФЕЙНЫМ суфле с пошаговым приготовлением. Время подготовки: 9 минутВремя приготовления: 60 минутКоличество порций: 60 порцийСложность рецепта: Сложный рецептКоличество калории: 251 килокалорийТип блюда: Десерты Сложный рецепт торта МЕДОВОГО с КОФЕЙНЫМ суфле с фотографией и пошаговым описанием приготовления. В домашних условиях можно приготовить за 60 минут. Содержит всего 251 килокалорий.Ингредиенты на 60 порцийДля теста:Мука – 180 гр.Яйцо – 2 шт.Сахар – 100 гр.Мёд - 2 ст. л.Сода – 2/2, ч. л.Разрыхлитель – 2/2, ч. л.Для крема:Творог – 400 гр.Сахар – 100 гр.Масло сливочное – 50 гр.Желток – 2 шт.Ванилин – щепоткаДля суфле:Белок - 2 шт.Сахар – 200 гр.Вода - 100 гр.Желатин – 2 ч. л.Масло сливочное – 130 гр.Сгущенное молоко со вкусом кофе – 100 гр.Ликер кофейный – 2 ст. л.Лимонная кислота – шепоткаПриготовление по шагамГотовим тесто для коржей.Берем кастрюльку (у меня железная миска, ох! и рада что её всё таки купила! Служит мне отменно!) - смешиваем яйца, сахар, мёд, соду, разрыхлитель. Взбиваем миксером до пышности (мин. 5).Ставим на водяную баню и помешивая доводим до состояния, когда смесь увеличится в 2–2,5 раза (10-15 мин. )Через 10-15 мин снять с водяной бани и дать не много остыть.Всыпать муку и тщательно вымешать. Тесто будет густым и липким, для раскатки вообще не подходит (не такое енто тесто!). Ставим мисочку с тестом в холодильник на 4 часа, а сами идём смотреть телевизор, лазить в интернете, гулять, болтать с подружками, обниматься с любимым человеком, нууууууу……в общем…. надо занять себя чем - нибудь на 4 часика. Думаю каждый сможет это сделать – найти себе полезное занятие на целых 4 часа!Так, отдохнули (ну, или немного притомились!) идем и к нашему тесту. Достаем из холодильника. Оно немного станет тверже и не будет таким липким.По основному рецепту дальше так: «Тесто разделить на 5 частей, руками, подсыпая муки (но немного, с добавлением муки не увлекаться!), сформировать прямо на противне, застеленным пергаментом, лепешки (диаметр лепешки - 15 см). Выпекать коржи в разогретой до 200 градусов духовке около 5 минут до золотистого цвета. Коржи - лепешки получаются пышными, с пергамента их снять ещё горячими, иначе прилипнут. Сверху приложить тарелку или блюдечко и вырезать ровные круги. Оставшиеся обрезки положить на противень и убрать в ещё не остывшую духовку подсыхать».Теперь КАК делала я:Так как у меня духовка НЕ РАБОТАЕТ я взяла сковородку, выложила 1 ст. л. с горкой теста, распределила все тонким слоем (тяжко конечно распределяется, но пальчиками по - тиху… И все отлично). Закрываем крышкой и ставим на самый маленький огонь. Печем минут 15, через крышку подглядываем, тесто вырастет, будет пышное. Зааааапах пойдет по кухне сногсшибательный! Снимаем с огня сковородку и тихонько широкой лопаткой снимаем коржик. Он не много опадет, но все равно будет пористый, пушистый. Так печем все коржики. У меня первый раз вышло 5 штук, в этот раз – 4 шт. И еще – лучше использовать две сковородки – пока печете на одной – вторая остывает. Потому что, если снять один корж и сразу второй «выкладывать», то тесто на горячей сковородке тает, липнет, и его «разровнять в корж» очень проблематично. Вот. Так что, сейчас я использовала 2 сковородки. Так, испекли ВСЕ коржи.Теперь настало время крема.Берем кастрюльку – туда творог (если творог крупинками – то протереть через сито или взбить блендером), желток, масло сливочное, сахар, ванилин. Ставим на огонь, и помешивая доводим до кипения, варим минуты 2, пока крем не загустеет. Выключаем и снимаем с огня.Теперь «подводные камни»! Первый раз я как делала этот крем у меня крем разошелся на две составляющие, если можно так сказать: сыворотка сладкая и «творог». Не знаю что было не так. Решила что творог не очень был (хотя по идее: творог – он же «творог»): брала творог обезжиренный, очень мягкий такой. В это раз был у меня творог в пачках и все было в порядке. Крем получился!Сборка тортика:Пока крем не остыл (ГОРЯЧИЙ) берем коржи и промазываем их. Слаживаем стопочкой. Я взяла форму для суфле, глубокую, выложила ее пакетиком (потом очень удобно доставать торт, за «ушки» пакетик тянешь – и тортик уже у тебя в руках, часто использую пакеты типа «маечка», чистые конечно ). Вот, торт готов. Не высокий. Маленький, пахнющий и вкуснющий!Остались два белка.Хожу и думаю «Куда ж день два белка?» И тут мыслЯ умная пришла! Суфле! Торт «Птичье молоко» вот по этому рецепту готовила, было дело, отлично вышло. Ну, и решила быстренько сварганить такое суфле.Если кратко:Взбить сливочное масло со сгущенным молоком до пышности (у меня молоко со вкусом кофе! И так вкусно его схомячить, а в суфле я подумала что вообще будет «атас» - так и получилось!).Замочить желатин в воде, потом его прогреть до растворения.Поставить на огонь сахар с водой и варим сироп «средний шарик». После закипания сиропа проходит 6 мин, берем белки и с лимонной кислотой взбиваем 5 мин. За это время сироп доварится.Не прекращая взбивать белки тонкой струйкой вливаем наш сахарный сиром и взбиваем 1 минуту, вливаем желатин, и кофейный ликёр (хвастаюсь! Сама ликер готовила! Вот рецепт отличный вышел ликерчик. А, рецепт не мой, просто «апробировала» его. Спасибо автору!) взбиваем 30 сек. Останавливаемся и вручную вмешиваем наше взбитое масло со сгущенкой. Вмешиваем «сверху вниз», тихонько. Вмешали и быстро выливаем суфле на наш Медовик.Остужаем и в холодильник. Я всегда тортики готовлю на ночь, что б «схватился» и пропитался.Хозяйке на заметкуВсе! Наш торт готов! Утром встаем, быстро бежим на кухню, достаем торт, тянем пакетик за «ушки» и потом его (торт) на тарелочку и тихонько снимаем пакет. И удивляемся ! Ого! Что мы приготовили! Берем нож (побольше!) и режем торт. Видим какой он красивый, пушистый, пропитанный, воздушное суфле, пахнет аболденно! Вздыхаем! Улыбаемся. Неспеша варим кОфА. Берем тарелочку, отрезаем кусочек тортика ……и…. . первый пошел, второй пошел, третий …. . тоже на подходе…. Ну, прелесть, а не тортик! Если конкретно: медовик – очень ароматный, несмотря на небольшое количество мёда, влажный, даже мокрый; крем необычный, но очень вкусный. Суфле кофейное …. ну…. оно и есть суфле! …. что тут скажешь…. нежно, воздушно, кофейнО!
Торт МЕДОВЫЙ с КОФЕЙНЫМ суфле готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт и пошагово повторить его.
Скажу честно: не возлагала больших надежд на торт медовый с кофейным суфле (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!