Рецепт торта "Ленинградского" с пошаговым приготовлением. Время подготовки: 14 минутВремя приготовления: 3 чКоличество порций: 3 порцииСложность рецепта: Непростой рецептКоличество калории: 318 килокалорийТип блюда: Выпечка, ТортыПовод: На праздничный стол Торт Ленинградский - торт, который еще в советскую эпоху был популярен не менее, чем знаменитый киевский. Рассказываю, как приготовить торт Ленинградский - такой, какой продавался в Союзе. Еще со времен своего детства я прекрасно помню вкус свежего Ленинградского торта, который нередко доставали мои родители. Любопытно, что как и киевский, торт Ленинградский никакого отношения к городу Ленинграду не имеет Тем не менее, название к торту прилипло, и сейчас даже многие торты, приготовленные похожим образом, тоже называют ленинградскими. У меня есть рецепт Ленинградского торта, по которому этот торт готовили в советских кондитерских. По ГОСТу, так сказать. Рецепт не слишком простой, но оно того стоит - торт получается просто чудесный. Количество порций: 8Ингредиенты на 3 порцииМука — 300 ГраммМасло сливочное — 300 Грамм (175 - тесто, 125 - в крем)Сахарная пудра — 125 ГраммЯйцо — 1 ШтукаРазрыхлитель — 1 Чайная ложкаСахар — 615 Грамм (115 - в крем, 500 - в помадку)Желток — 1 ШтукаМолоко — 75 ГраммКоньяк — 1 Ст. ложкаВанильный сахар — 10 ГраммКакао — 15 Грамм (половина - в помадку, половина - в крем)Вода — 150 ГраммЛимонный сок — 1 Ст. ложкаОрехи — - По вкусуПриготовление по шагамВзбиваем до однородности 175 гр. сливочного масла, сахарную пудру, яйцо и разрыхлитель.Добавляем муку.Руками замешиваем тесто.Разделяем тесто на 4 равных части, каждую из которых раскатываем так, чтобы из нее можно было вырезать квадратный пласт размером 18 на 18 см. Вырезать удобно по картонному шаблону. Каждый корж по отдельности отправляем в морозилку на 15 минут.Слегка подмерзшие коржи отправляем в духовку и запекаем 10-12 минут при 200 градусах. Затем достаем и остужаем на решетке.В мисочке взбиваем воду, 500 гр. сахара и лимонный сок. Взбивать придется долго, около 10-15 минут, до образования довольно густой белой помадки.Когда помада загустеет, подкрашиваем ее при помощи какао - порошка. Получившуюся помаду равномерно распределяем по одному из коржей (корж должен остыть до комнатной температуры).Размазываем помаду по коржу - и отставляем в сторонку.Теперь приготовим крем. Для этого, сперва, приготовим сироп: смешаем молоко и желток до однородности, добавляем сахар, на медленном огне доводим до кипения и варим еще 2-3 минуты до консистенции сгущенки. Остужаем, после чего готовим непосредственно крем: взбиваем масло до посветления, затем добавляем сахарную пудру и, продолжая взбивать, понемногу вводим сироп.Когда крем будет практически однородным, добавляем в него коньяк. Затем 2 ст. л. крема отставляем, а в оставшийся крем добавляем какао. Хорошенько взбиваем. Получившийся коричневый крем разделяем на 4 одинаковых части.Начинаем собирать торт, равномерно намазывая на каждый пласт теста четверть крема.Верхним будет корж, смазанный помадкой. Бока торта смазываем оставшейся четвертью крема, сверху украшаем торт оставленным белым кремом и орехами. Отправляем торт в холодильник на пару часов, после чего «Ленинградский» торт можно подавать к столу. Приятного аппетита!