Рецепт торта "Птичье молоко" с пошаговым приготовлением. Время подготовки: 12 минутВремя приготовления: 43Количество порций: 5 порцийСложность рецепта: Сложный рецептКоличество калории: 79 килокалорийТип блюда: Торты Сложный рецепт торта "Птичье молоко" с фотографией и пошаговым описанием приготовления. В домашних условиях можно приготовить за 43. Содержит всего 79 килокалорий.Ингредиенты на 5 порцийДля бисквита:Яйца - 4 штукиМука - 110 граммКрахмал - 40 граммРазрыхлитель - 1 чайная ложкаСоль - щепоткаСахар - 150 граммВанилин - 1 пакетикДля суфле:Яйца (нужны только белки) - 4 штукиСахар - 60 грамм в белки и 240 грамм в сиропВода для сиропа - 80 млЛимонная кислота - 1/1, чайной ложкиСоль - щепоткаВанилин - 1 пакетикЙогурт - 180-200 граммЖелатин - 20 граммВода для замачивания желатина - 8 столовых ложекДля глазури:Шоколад тёмный - 100 граммМасло сливочное - 70 граммПриготовление по шагамПриготовим бисквит.Для этого отделяем белки от желтков. К белкам добавляем щепотку соли и взбиваем сначала на средней скорости, постепенно увеличиваем до высокой скорости и продолжаем взбивать до крепкой пены. Затем не выключая миксера к белкам по ложке добавляем сахар, смешанный с ванилином и взбиваем до устойчивых пиков.Продолжая взбивание, к белкам по одному добавляем желтки и взбиваем примерно 1-2 минуты, чтобы желтки хорошо взбились с белками.Муку, крахмал и разрыхлитель смешиваем и просеиваем через сито. Мучную смесь в три приёма добавляем ко взбитой массе, перемешивая лопаткой аккуратно снизу верх в одном направлении.Выливаем тесто в форму диаметром 24 см и ставим в духовку, разогретую до 190 градусов, на 40-45 минут, в зависимости от духовки. Готовый бисквит извлекаем из формы и даём остыть 3-4 часа. Готовый поделить на 2 коржа.Теперь займёмся суфле.Сначала желатин зальём водой для набухания.В ковш насыпаем 240 грамм сахара, добавляем воды и ставим на огонь. Как начнёт закипать, огонь уменьшаем на слабый и варим не мешая 5-7 минут.Сразу тем временем начинаем взбивать белки с щепоткой соли до крепкой пены. Потом не прекращая взбивания частями добавляем 60 грамм сахара, смешанным с ванилином и взбиваем, пока сахар растворится.Когда пройдёт 5 минут, проверяем сироп на мягкий шарик (капнем сироп в холодную воду - если из капли сиропа пальцем можно скатать шарик мягкий, то сироп готов). Если сироп готов, добавляем к нему лимонную кислоту, перемешиваем и добавляем к сиропу замоченный желатин. Снимаем с огня, перемешиваем, чтобы желатин растворился.Продолжая взбивать белки, тонкой струйкой вливаем подготовленный сироп с желатином и взбиваем, чтобы масса слегка остыла и стала плотной.Выключаем миксер, к готовой плотной массе добавляем йогурт и аккуратно перемешиваем лопаткой.Начинаем собирать торт.В подготовленной форме, в которой пекли бисквит, увеличиваем высоту бортов с помощью пергаментной бумаги, укладываем 1 корж, слегка пропитываем его сиропом (я сироп не варю, просто в стакан холодной воды добавляю несколько капель барбарисовой эссенции).На корж выкладываем половину нормы суфле, разравниваем. Кладём наверх 2 корж, слегка пропитываем сиропом и выкладываем оставшееся суфле.Разравниваем и убираем в холодильник для застывания суфле.Когда застынет суфле в холодильнике, начинаем готовить глазурь: шоколадные кусочки и сливочное масло кладём в посуду и растапливаем на водяной бане, чтобы полностью растаял шоколад и масло, потом дать слегка остыть.Из холодильника достаём торт и поливаем подготовленной глазурью. И опять убираем в холодильник, чтобы застыл шоколад.Украшала я торт белковым заварным кремом. Можно и другим, на ваше усмотрение.
Сперва с подозрением отнеслась к рецепту торта "птичье молоко"... Но потом, попробовал - весьма вкусно!
Готовила вчера торта "птичье молоко" по этому рецепты на свой день рождения. Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!