Рецепт торта с ореховой меренгой (Dacquoise) с пошаговым приготовлением. Время подготовки: 15 минутВремя приготовления: 2 часаКоличество порций: 2 порцииСложность рецепта: Простой рецептКоличество калории: 536 килокалорийТип блюда: Пироги (сладкие), торты, Яйца Классический торт, который пекут в Даксе, что на юго-западе Франции, как-раз у подножия Пиренеев. Хрустящие коржи ореховой меренги со сливочным кремом c привкусом вишневого бренди в деликатных тонах белого и слоновой кости. Похож на наш Киевский торт.Ингредиенты на 2 порцииФундук (лесной орех, лещина) 125 гГрецкие орехи очищенные 125 гСахар (песок) 105 гЯичный белок 6 шт.Сахарная пудра 300 гМука кукурузная 40 гЯичный желток 4 шт.Сливочное масло 200 гБренди 40 млПриготовление по шагамСмесь орехов поджарить на сковороде, очистить от кожуры, насколько возможно. Легкий способ поджарить фундук: поместить его на противень и подержать в духовке 12-15 минут, затем еще теплым завернуть в вафельное полотенце и потереть друг о друга, таким способом шелуха легко очистится.Одну треть орехов (фундук) оставить для украшения, остальные две трети перемолоть в муку, но не переусердствовать, чтобы они не превратились в пасту, для этого можно положить в орехи чайную ложку сахара, что предотвратит выделение масла.Взбить охлажденные белки, добавив щепотку соли, и постепенно добавляя сахарную пудру, до устойчивых пиков, пока масса не станет глянцевой.Осторожно вмешать в белки перемолотые орехи и 2 ст. ложки кукурузной муки (можно заменить на пшеничную), мешая снизу вверх.Противни застелить пергаментом и смазать сливочным маслом, с помощью тарелки обвести круги правильной формы.Массу для меренги поделить на три части, и осторожно сформировать круглый корж, не выступая за края, как бы размазывая массу от центра к внешнему краю. Удобно это проделать деревянной ложкой. Поставить в духовку, разогретую на 130 градусов, и выпекать, пока коржи не станут твердыми и слегка желтоватыми (час - полтора). Когда коржи испекутся, дать слегка остыть и осторожно отделить от пекарской бумаги, а затем дать полностью охладиться.Сахар смешать с водой (150 мл) и на сильном огне варить до загустения, чтобы получилась светлая карамельная масса средней густоты, которая при застывании будет образовывать прозрачные твердые капельки. На это (уваривание) уйдет приблизительно 12-15 минут.Желтки слегка взбить, снять с огня карамель, дать несколько секунд остыть, и продолжая взбивать, струйкой влить в яйца, продолжать взбивать до тех пор, пока масса не остынет, желтки соответственно тоже увеличатся в объеме.Сливочное масло комнатной температуры добавить к взбитым желткам и взбить все вместе. В конце добавить 2 столовые ложки вишневого бренди, или абрикосового, в конечном счете крепкого алкоголя с приятным вкусом и ароматом.Смазать коржи кремом, используя самый неприглядный в качестве нижнего, сверху украсить орешками и сахарной пудрой.
Скажу честно: не возлагала больших надежд на торт с ореховой меренгой (dacquoise) (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!
@Uoiwknqov, спасибо за новый вариант торта с ореховой меренгой (dacquoise). Нужно будет обязательно попробовать
Вкуснятина, обожаю торт с ореховой меренгой (dacquoise) Всё сама и съела. Пришлось делать двойную норму ингридиентов, чтоб семью не обделить Спасибо, Uoiwknqov