Рецепт песочного торта Апельсин с пошаговым приготовлением. Время подготовки: 11 минутВремя приготовления: 21Количество порций: 7 порцийСложность рецепта: Сложный рецептКоличество калории: 314 килокалорийТип блюда: Десерты Размягчённое масло взбить с сахаром и желтками до полного растворения сахара. Добавить муку с разрыхлителем и быстро собрать тесто в мягкий шар. Разделить тесто на 2 равные части, убрать в холод. С двух апельсинов снять цедру самой мелкой тёркой. Все апельсины очистить от кожуры, вырезать филе, нарезать кусочками, засыпать сахаром, выжать сок из остовов. Уваривать на медленном огне, помешивая, 20 мин. Влить ликёр, выпарить алкоголь, остудить пропитку. Охлаждённое тесто для коржей раскатать на пергаменте. На нём же, перенести корж на противень. Выпекать при 200* 8-10 мин. до светло-золотистого цвета. Корж вынуть. Пока не остыл, вырезать две окружности одинакового диаметра (у меня 19 см), осторожно сложить круглые коржи, прослаивая пергаментом. Накрыть, чтобы не сохли. Со второй половиной теста поступить аналогично. Я вырезала два дополнительных коржа, состоящих из двух половинок. Всего у меня получилось 6 коржей. Сливки для крема с 50 г сахара довести до кипения. На водяной бане взбить белки с сахаром (100 г) до устойчивых пиков. Не переставая взбивать, влить горячие сливки. Варить до состояния густого киселя на водяной бане. Затем, баню убрать и продолжать взбивать, пока смесь не остынет до комнатной температуры. Взбить размягчённое масло, постепенно добавлять кисель, взбивая, пока не получится нежный крем. Собрать торт промазывая коржи, сначала апельсиновой пропиткой с кусочками апельсинов, затем кремом. Заключить торт в кольцо и убрать на время в холод. Приготовить апельсиновую заливку. Желатин распустить в сливках, довести до кипения (не кипятить), добавить сахар, размешать до полного растворения. На водяной бане растопить апельсиновый шоколад, влить сливки с желатином, размешать до гладкости. Смесь остудить до комнатной температуры, после чего, залить торт, убрать в холод. Украсить торт миндальными лепестками. По желанию, можно украсить растопленным горьким шоколадом (налить шоколад на незастывшую заливку по окружности и нарисовать зубочисткой разводы) Приятного аппетита!Ингредиенты на 7 порцийкоржи:масло сливочное 300 гсахар 150 гжелтки 4 шт.сольразрыхлитель 1 ч. л.мука 300 гапельсиновая пропитка:апельсин 4 шт. (500 г без кожуры и плёнок)сахар 130 гапельсиновая цедра 2 ст. л.апельсиновый или лимонный ликёр 40 млДля крема:сливки (33% ) 250 гсахар 150 гбелки 4 шт.масло 100 гзаливка: (апельсиновая панакота)сливки (33% ) 150 млшоколад апельсиновый 100 гсахар 2 ст. л.желатин 2 ч. л.Для украшения:миндальные лепесткигорький шоколадПриготовление по шагамРазмягчённое масло взбить с сахаром и желтками до полного растворения сахара. Добавить муку с разрыхлителем и быстро собрать тесто в мягкий шар.Разделить тесто на 2 равные части, убрать в холод.С двух апельсинов снять цедру самой мелкой тёркой. Все апельсины очистить от кожуры, вырезать филе, нарезать кусочками, засыпать сахаром, выжать сок из остовов. Уваривать на медленном огне, помешивая, 20 мин. Влить ликёр, выпарить алкоголь, остудить пропитку.Охлаждённое тесто для коржей раскатать на пергаменте. На нём же, перенести корж на противень.Выпекать при 200 8-10 мин. до светло - золотистого цвета. (Не перепеките!)Корж вынуть. Пока не остыл, вырезать две окружности одинакового диаметра (у меня 19 см),Осторожно сложить круглые коржи, прослаивая пергаментом. Накрыть, чтобы не сохли. Со второй половиной теста поступить аналогично. Я вырезала два дополнительных коржа, состоящих из двух половинок. Всего у меня получилось 6 коржей.Сливки для крема +50 г сахара довести до кипения.На водяной бане взбить белки с сахаром (100 г) до устойчивых пиков.Не переставая взбивать, влить горячие сливки. Варить до состояния густого киселя на водяной бане. Затем, баню убрать и продолжать взбивать, пока смесь не остынет до комнатной температуры.Взбить размягчённое масло, постепенно добавлять “кисель”.Взбивать, пока не получится нежный крем.Собрать торт промазывая коржи, сначала апельсиновой пропиткой с кусочками апельсинов, затем кремом.Заключить торт в кольцо и убрать на время в холод.Приготовить апельсиновую заливку. Желатин распустить в сливках, довести до кипения (не кипятить), добавить сахар, размешать до полного растворения. На водяной бане растопить апельсиновый шоколад.Влить сливки с желатином, размешать до гладкости. Смесь остудить до комнатной температуры, после чего, залить торт, убрать в холод.Украсить торт миндальными лепестками. По желанию, можно украсить растопленным горьким шоколадом (налить шоколад на незастывшую заливку по окружности и нарисовать зубочисткой разводы)Приятного аппетита!Хозяйке на заметкуТорт авторский. Получился высокий 10 см, исключительно апельсиновый, сочный, ароматный, пропитанный. Сначала, я предполагала украшать его песочной крошкой, оставшейся от обрезков коржей, но потом передумала (не хотелось прятать под крошкой нежную и вкусную заливку). Рентабельнее будет делать торт прямоугольным, из 4-х коржей, чтобы не оставались обрезки.
К этому рецепту я возвращалась два раза. первый раз не вышло( на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)