Рецепт торта "Графские развалины" с пошаговым приготовлением. Время подготовки: 12 минутВремя приготовления: 32Количество порций: 5 порцийСложность рецепта: Сложный рецептКоличество калории: 173 килокалорийТип блюда: Торты Сложный рецепт торта "Графские развалины" с фотографией и пошаговым описанием приготовления. В домашних условиях можно приготовить за 32. Содержит всего 173 килокалорий.Ингредиенты на 5 порцийДля безе:Белки яичные - 4 шт.Сахарная пудра - 150 гЛимонный сок - пару капельДля коржа - основы:Крутой кипяток - 150 млРастительное масло без запаха - 50 мл (не грамм!)Пшеничная мука высшего сорта - 1,5 стаканаКакао - порошок - 2-4 ст. ложкиСахар - 150 г (можно больше, на любителя)Яйцо - 1 шт.Разрыхлитель для теста - 1 ст. ложкаСода, гашенная уксусом или лимонным соком - на кончике ножаМолоко - 100 млДля пропитки коржа:Сгущенное молоко - 3 ст. ложкиКоньяк (можно заменить водкой) - 60-80 г(еще можно использовать крепкий кофе для пропитки, или ликеры, или ягодные сиропы)Кроме того:Грецкие орехи измельченные (или фундук) - 50-100 гЧерный шоколад - 50 гБелый шоколад - 50 гСгущенное молоко вареное - 500 млПриготовление по шагамКак приготовить безе? Взбиваем белки с парой капель лимонного сока.Когда масса станет пенистой, добавляем по одной столовой ложке сахарной пудры, не прекращая взбивать. Можно ли заменять пудру сахарным песком? Да можно, безе все равно пропекается вполне нормально, один минус - безе неоднородное, в нем видны крупинки нерастаявшего сахара. Так что, если вы хотите получить красивое, однородное безе, используйте сахарную пудру. Когда масса взобьется до стойких пиков, выключайте миксер. Масса должна хорошо держаться на венчике.С помощью кондитерского шприца выдавливаем взбитые белки на застеленный пергаментом или фольгой противень. Что делать, если нет кондитерского шприца? Отрежьте кусок пергаментной бумаги (примерно 25 см), сверните в кулек. Заклейте скотчем края, чтобы не разворачивались. Кончик кулька отрежьте ножницами так, чтобы получилось отверстие нужного вам диаметра. В кулек накладывайте белковую массу и выдавливайте на противень для выпечки.Разогреваем духовой шкаф до температуры 100 градусов и выпекаем безе в течение полутора - двух часов. Внимание! Духовой шкаф первые 30 минут не открывайте. Если сушить при большей температуре, безе не получится, проверено на собственном опыте. Оно просто расплывается, становится как резина и горит. Время сушки зависит от духовки и величины ваших безе. Если они маленькие, им достаточно будет одного часа для приготовления. После этого безе проверяйте на готовность - если еще не достаточно просушилось, помещайте снова в духовку.Приготовление основы для торта Графские развалины. Яйцо с сахаром взбиваем в пену, добавляем молоко, растительное масло, смешиваем в однородную массу. Домешиваем какао, муку пшеничную, соду, разрыхлитель, перемешиваем до однородности. В конце добавляем кипяток и размешиваем ложкой до однородного состояния.Выливаем приготовленное тесто в специальную форму для выпечки (предварительно форму смажьте маслом - растительным или сливочным), дно которой можно покрыть пергаментной бумагой. (Я не застилала, и корж вышел без проблем. ) Сверху тесто разровняем и поместим в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем до готовности в течение 40-45 минут. Корж проткните зубочисткой - если она сухая, тесто испеклось. После остудите корж. Верх получается суховат, я его аккуратно срезаю ножом.Собираем торт Графские развалины с безе. Пропитываем корж смесью вареного сгущенного молока с коньяком, сверху выкладываем по кругу приготовленные ранее безе.Каждое безе предварительно необходимо смазать снизу вареным сгущенным молоком.Грецкие орехи измельчаем в ступке или с помощью скалки.Выкладываем безе горкой, пока не закончится. Можно неровно складывать, не зря торт назвали Графские развалины. С помощью кондитерского шприца заполните пустоты между безе сгущенным молоком.Сверху присыпьте орехами. И полейте торт растопленным черным и белым шоколадом.Сначала поливаем торт Графские развалины с безе черным шоколадом, а после - белым.Хозяйке на заметкуБезе для торта Графские развалины готовить очень просто, лучше даже с вечера. Главное, чтобы у вас был мощный миксер. Раньше у меня не получалось безе - то я высокую температуру поставлю, то белки как следует не взобью. Сейчас безе всегда получается без проблем, секрет успеха - мощный миксер и нормальная духовка, в которой можно поставить температуру 100 градусов. Белки должны стойко держаться на венчике. Для формирования безе лучше использовать кондитерский мешок, у меня сейчас такого нет, я использую обычный полиэтиленовый пакет или пергаментную бумагу. Коржи шоколадного бисквита получаются слегка влажными и очень пористыми. Насыщенность шоколадного цвета зависит от количества и качества какао-порошка. Это тесто можно использовать для приготовления тортов, кексов и ягодных пирогов. Сложностей в приготовлении возникнуть не должно, важно использовать не теплую воду, а кипяток, чтобы тесто заварить, продукты используются самые обычные. Количество ингредиентов отлично подходит для формы диаметром 20 сантиметров. У меня форма диаметром 26 см, корж получился низковатый, но для торта, который я готовила, в самый раз.
как вкусно! Я полюбила торт "графские развалины" с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.