Рецепт ирландского шоколадного торта с Гиннессом с пошаговым приготовлением. Время подготовки: 17 минутВремя приготовления: 4 часаКоличество порций: 8 порцийСложность рецепта: Сложный рецептКоличество калории: 960 килокалорийТип блюда: Пироги (сладкие), торты, Мука Настоящий праздничный торт. Очень яркий, богатый, насыщенный букет вкусов, они переливаются у вас на языке, не дают наслаждению ослабнуть ни на секунду и не перестают удивлять. Как сама Ирландия . Рецепт не скажу, что слишком сложный, в нём просто очень много ингредиентов и много этапов. Я, как могла, систематизировала процесс. Но каждый день на такое, конечно, не решишься. А вот устроить себе настоящий День святого Патрика раз в году вполне подойдёт.Ингредиенты на 8 порцийШоколад горький 70-80% какао 170 гСливки 30-33% 300 млКрасная смородина сушеная 50 гПиво темное 200 млКакао - порошок 225 гШоколад 60 гКефир 170 млСливочное масло 120 гСахар (песок) 250 гМука пшеничная 260 гЯйцо куриное 4 шт.Ванилин 1.5 ч. л.Разрыхлитель теста 18 гСода пищевая 6 гСоль ½ ч. л.Сахар коричневый 60 гВанильная эссенция ½ ч. л.Желе из красной смородины 100 гСахарная пудра 80 гГрецкие орехи очищенные 130 гПриготовление по шагамНачнём с того, что сделаем заготовку для КРЕМА, ей надо очень хорошо охладиться. Шоколад (я брала 85%) некрупно нарезаем. Сливки доводим до кипения и убираем с плиты. Высыпаем шоколад в сливки и мешаем до полного растворения, пока масса не станет гладкой. Накрываем миску пищевой плёнкой и ставим в холодильник не меньше, чем на три часа.ТЕСТО. Заливаем смородину (её должно быть 2/2, стакана) пивом Гиннесс (пенка предварительно пусть спадёт). Оставляем на 15 минут. Затем пиво сливаем в отдельную посудину, а смородину отставляем. Я очень долго искала красную сушёную смородину, но совсем не пожалела, она прекрасно играет в торте. Так что, пожалуйста, поищите, не стоит её заменять.В слитое пиво добавляем какао - порошок и доводим до кипения. Снимаем с плиты и растворяем в смеси поломанный полусладкий шоколад (я брала 59%), мешаем до гладкости и немного остужаем. Вливаем кефир и размешиваем.Хорошенько растираем размягчённое сливочное масло с сахаром. Добавляем яйца по одному, каждый раз тщательно взбиваем смесь. В отдельной миске смешиваем муку, ванилин, разрыхлитель, соду и соль. Постепенно добавляем к яично - масляной смеси.Затем черёд шоколадно - кефирной смеси. А в последнюю очередь высыпаем туда нашу смородину. Замешиваем красивое густоватое тесто. Делим его на две половины. Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем два коржа. Я пеку в разъёмной форме 20 см диаметром, каждый корж печётся 30-35 минут (проверяем деревянной палочкой). Коржи остужаем 10 минут в форме, а затем переворачиваем на решётку.СИРОП - ПРОПИТКУ можно сделать перед тестом, а можно во время выпечки (я так и сделала). Смешиваем Гиннесс, какао - порошок, коричневый сахар и ванильную эссенцию и доводим на среднем огне до гладкого состояния. Остужаем. Часто - часто протыкаем коржи деревянной шпажкой насквозь. Задача - изрешетить их в хлам. Теперь пропитаем коржи сиропом. Надо использовать весь сироп, не бойтесь, что коржи будут слишком влажными - как раз в самый раз.Берём желе из красной смородины и разогреваем на среднем огне до жидковатого состояния. То же самое - настаиваю именно на красносмородиновом, очень вписывается в этот торт. Один из коржей кладём на сервировочное блюдо и смазываем верх подогретым желе. Ставим корж в холодильник на 30 минут.В это время доделаем крем. За три часа наша заготовка должна загустеть так, чтобы её с усилием можно было перемешивать ложкой. Добавляем в неё сахарную пудру, какао - порошок и соль и тщательно мешаем, пока не получится гладкий густой крем.Собираем торт. На корж с желе намазываем примерно четверть объёма крема. Накрываем вторым коржом. Обмазываем оставшимся кремом верх и бока.Грецкие орехи порубим ножом, не слишком мелко. Захватываем горсть орехов и прижимаем к бокам торта по всей окружности. При желании можно посыпать и верх.А можно украсить по своему вкусу, например, веточкой свежей красной смородины. Дайте торту немного постоять, схватиться во единое, так сказать, где - то пару часов. Приятного аппетита!
Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать ирландский шоколадный торт с гиннессом, купила все продукты, думаю получится, а нет... Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было.
я слабо разбираюсь в ирландском шоколадном торте с гиннессом, но с этим рецептом вышло очень здорово!