«Киевский» торт или В поисках мечты (рецепт с историей)

  1. lyakhovich79

    lyakhovich79 Ляхович Тома

    Регистрация:
    30 ноя 2016
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    71
    Пол:
    Женский

    Рецепт «Киевского» торта или В поисках мечты (рецепт с историей) с пошаговым приготовлением.
    • Время подготовки: 11 минут
    • Время приготовления: 29
    • Количество порций: 6 порций
    • Сложность рецепта: Сложный рецепт
    • Количество калории: 159 килокалорий
    • Тип блюда: Торты

    «Киевский» торт или В поисках мечты (рецепт с историей)

    Сложный рецепт «Киевского» торта или В поисках мечты (рецепт с историей) с фотографией и пошаговым описанием приготовления. В домашних условиях можно приготовить за 29. Содержит всего 159 килокалорий.

    Ингредиенты на 6 порций

    • Для 2-х коржей (форма диаметром 24-25 см):
    • белки куриные - 300 г (это 8 штук примерно)
    • сахарная пудра - 75 г
    • ванильный сахар - 30 г (1,5 пакетика)
    • лимонный сок - 1 ч. л.
    • мука - 70 г
    • орехи - 220 г
    • сахар - 275 г
    • Для крема «Шарлот»:
    • молоко - 200 г
    • сахар - 1 стакан
    • желтки куриные - 4 шт.
    • масло сливочное - 250-300 г
    • коньяк - 1,5 ст. л.
    • ванильный сахар - 15 г
    • Для шоколадного крема:
    • масло сливочное - 100 г
    • сахарная пудра - 40 г
    • сгущённое молоко (с сахаром) - 2 ст. л.
    • коньяк - 1 ст. л.
    • какао - 2 ст. л.
    • *
    • Крем для торта «Киевский» - дубль 2
    • Крем «Шарлот»:
    • молоко - 250 мл
    • желтки - 6 шт.
    • сахар - 1 1/1, стакана
    • сахарная пудра с ванилью - 10 г
    • масло сливочное - 400 г
    • коньяк - 2 ст. л.
    • Шоколадный крем:
    • крем «Шарлот» - 200 г
    • варёная сгущёнка - 3 ст. л.
    • какао - 3 ст. л.
    • коньяк - 1,5 ст. л.
    • Бежевый крем:
    • крем «Шарлот» - 150 г
    • шоколадный крем - 2 ст. л.

    Приготовление по шагам

    1. Для «Киевского» торта, как и для печенья «Макарон» белки нужно сначала оставить на 12-24 часа при комнатной температуре. Белок начинает терять свою обычную структуру и гораздо лучше взбивается.
    2. Прежде, чем взбивать белки, нужно подготовить «сухую» составляющую для коржей. Орехи кешью обжариваем на сухой сковороде до золотистого оттенка, рубим не слишком мелко.
    3. Сахар смешиваем с мукой, добавляем остывшие порубленные орехи.
    4. Подготовленные за сутки белки начинаем взбивать на средних оборотах. Для того, чтобы белковая масса лучше взбивалась, добавьте немного кислоты, например лимонного сока или уксуса в то время, когда из белков начала образовываться мягкая пена. Кислота способствует связыванию белковых клеток, благодаря чему белок быстрее взбивается и становится более устойчивым и однородным. Как только пена начинает уплотняться, вводим постепенно ванильный сахар и сахарную пудру. Увеличиваем обороты до максимума, образуя массу с устойчивыми пиками. В неё мы и будем вводить сухие ингредиенты.
    5. Аккуратно начинаем вводить «сухую» составляющую в белковую (в несколько приёмов, буквально по 4-5 ложек, иначе белковая масса может опасть), смешивая всё лопаткой или ложкой плавными движениями сверху - вниз. Должна получиться вот такая пышная однородная масса.
    6. Я выпекаю в духовке сразу оба коржа в режиме конвекции. Заранее готовлю две разъёмных формы, выстилая их пергаментом. Смазывать формы и пергамент каким - либо жиром нельзя, при соприкосновении с ним белковая масса начнёт опадать. Поэтому убедимся заранее, что разъёмные формы АБСОЛЮТНО чистые и сухие. Для такого количества белков я брала две формы диаметром 25 см. Выкладываем одинаковое количество белковой массы в две формы, ровняем поверхность лопаткой и отправляем в предварительно прогретую до 150 градусов духовку на 2 часа.
    7. Если коржи начнут уж слишком темнеть (что маловероятно, но всё - таки у всех духовки разные), то снижаем температуру до 140 градусов. Открывать духовку во время выпекания не нужно, чтобы не нарушать температурного режима. Через полных 2 часа, выключаем духовку и охлаждаем коржи в ней ещё минут 30. Вот так выглядит готовый корж.
    8. После того, как коржи испеклись, они должны простоять в форме ещё минимум 12 часов, а лучше всего сутки. Я опрокидываю формы вниз головой на первые 2 часа, пока коржи полностью остывают, чтобы они уж наверняка не осели:))) Не бойтесь, что они выпадут, масса приклеилась к стенкам формы намертво и упасть коржам не даст. Затем я переворачиваю формы и оставляю коржи в прохладном месте без сквозняка и открытых солнечных лучей (а также подальше от домочадцев) и забываю о них на ночь и часть дня. На следующий день, ближе к вечеру, я аккуратно ножом подрезаю коржи по всему диаметру, снимаю кольцо, и переворачиваю корж на лист пергамента, помогая второй рукой, чтобы он не «шмякнулся» и не рассыпался. Подготовьте себе побольше чистого свободного пространства, застеленного пергаментом, так как крошки будут лететь повсюду, а они нам понадобятся для украшения боков торта. Всё, что облетело, аккуратно пересыпаем с пергамента в отдельную ёмкость. Теперь остаётся снять пергамент со дна (которое сейчас уже верх) коржа, «отлипать» он будет неохотно, поэтому начинаем сразу с нескольких сторон к центру, чтобы как можно меньше повредить текстуру. После этого я оставляю коржи ещё часа на 3-4, чтобы верх немного затвердел. За это время можно подготовить крем.
    9. В Киевском торте используются 2 крема: сливочный крем «Шарлот» и шоколадный масляный крем со сгущённым молоком. Приготовим сначала «Шарлот». Есть два варианта этого крема - с целым яйцом и на желтках. Я использовала крем на желтках, потому как у нас их достаточно осталось после приготовления коржей. И он, к тому же, более нежный (по моему мнению). Молоко смешиваем с сахаром и ванильным сахаром, прогреваем до полного растворения сахара. В глубокой миске взбиваем желтки со щепоткой соли до гладкости, тонкой струйкой вливаем горячее молоко, размешивая смесь венчиком. Переливаем яично - молочную смесь в кастрюльку, где грелось молоко, и варим крем на среднем огне, постоянно его помешивая венчиком. Эта процедура занимает 4-5 минут после закипания. Крем должен получиться консистенции густого киселя. Протираем крем через мелкое сито (у меня комочков и так не было, но раз надо, так надо), переливаем его в чашку и, накрыв пищевой плёнкой, дадим крему остыть до комнатной температуры. Вводим в основу коньяк.
    10. Мягкое масло взбиваем в пышную пену в глубокой чаше и по ложке начинаем добавлять яичную основу, взбивая каждый раз до полного взаимопроникновения. В результате должен получиться нежный и лёгкий по структуре крем.
    11. Приготовим шоколадный крем. Здесь всё гораздо проще и быстрей. Мягкое масло взбиваем в пышную пену с сахарной пудрой. Добавляем какао, взбиваем ещё раз до однородности.
    12. Добавляем сгущённое молоко и коньяк и ещё раз взбиваем до гладкого крема.
    13. Мы получили крем 2-х цветов, и теперь нам нужно сделать промежуточный цвет для украшения торта его символом - веткой каштана. Я взяла 150 г крема «Шарлот» (а остальной поставила в холодильник ненадолго, чтобы легче было наносить на коржи), добавила полную столовую ложку шоколадного крема, энергично всё взбила - готов крем нежного цвета кофе с молоком. Его я тоже ставлю в холодильник, чтобы облегчить себе процедуру украшения.
    14. Собираем торт. На нижний корж (верхней должна быть сторона, с которой снимали бумагу) выкладываем крем «Шарлот», оставив 2-3 ст. л. крема для нанесения на бока. Ровняем крем лопаткой как следует, потому что придавливать коржи нельзя. Верхний корж прикладываем той стороной, с которой снимали бумагу. Оставшийся белый крем наносим на бока, выравниваем их. Можно отложить не 150, а 200 г крема «Шарлот» и смешать с шоколадным. Тогда и бока крема можно сделать не белого цвета, а темнее. Так я поступила, когда готовила торт второй раз.
    15. Шоколадный крем наносим на верхушку торта. Пытаемся выровнять слой крема, насколько позволяет мастерство и подручный инструмент. Я это проделывала широким слайсером для сыра:)) Украсим бока торта крошкой. Для этого смешаем крошки безе, тщательно собранные с коржей (у меня получилось 3 ст. л. ) с таким же количеством толчёных орехов кешью. Приподнимая бока торта поочерёдно, посыпаем их ореховой смесью. Поставим торт на полчаса в холодильник, чтобы крем «схватился».
    16. Теперь самый ответственный момент лично для меня!:) Украшаем торт. Достаём бежевый крем для украшения и выкладываем часть его в кулинарный конверт. Украшаем края торта произвольно. Наносим на поверхность торта каштановую веточку тонким контуром. Для этих целей я пригласила своего сына, он отменно рисует. А потом кремом повторяем контуры. Или можно маленькой металлической лопаточкой (художественным мастихином, к примеру) нанести крем по всей поверхности внутри контура и «продавить» прожилки листиков.
    17. Когда я выпекала торт второй раз, то решила немного изменить состав шоколадного крема. Я сварила побольше крема «Шарлот», взяла его основу для шоколадного крема, добавив варёную сгущёнку, коньяк и какао. Бежевый крем получила так же, путём смешивания светлого и тёмного.
    18. Торт получился воздушным, с нежным кремом, просто таял во рту! Вот теперь всё как положено - настоящий «Киевский»! - заключил мой муж. Мечты сбываются, стоит только захотеть! Фото разных тортов и в разных ракурсах прилагаются :)

    Хозяйке на заметку

    Корни семейной истории уходят аж в 80-е годы, когда муж мой (тогда ещё и не муж вовсе, мне всего 10 лет было:))) побывал в гостях у тётушки в Киеве. Она встретила любимого племянника хлебом-солью и ...тортом «Киевский». И так этот великолепный образчик киевских кондитеров вжился в память моего будущего супруга, что прошли годы, а мечта о НАСТОЯЩЕМ «Киевском» осталась. И каждый раз, бывая в гостях, где предлагался этот торт радушными хозяевами (надо сказать, все изделия были покупные), супруг тихонько наклонялся ко мне и горестно шептал: Нет, это не то, это не «Киевский»!:))) И что прикажете делать жене, которая печёт торты, но не знает этого колдовского рецепта, и не может доставить радости узнавания (О, вот это самое оно!) своему любимому?!
    Я, конечно, забралась в дебри кулинарных сайтов, проштудировала всевозможные рецепты и решилась испечь это чудо на мужнин день рождения. НО, меня ждало полное фиаско!!! Сказочно красивые коржи, которые так пышно поднимались в духовке, внезапным образом осели, когда их оттуда убрали. Получились две галеты, и никакой пышности и рассыпчатости. Я их всё-таки прослоила кремом, и гости всё умяли за милую душу, но в глазах мужа я видела разочарование. Скажем прямо, такое трудно вынести кулинару с 20-летним стажем, пусть и любителю!:)))
    И вот, в прошлом году, в преддверии ДР дражайшей половины, у меня вновь начался нестерпимый зуд... На моё счастье, в кулинарной группе В Контакте я увидела пошаговый рецепт «Киевского» от замечательной мастерицы тортов Валентины Пейппо. Рецепт был таким же подробным, как и мой сейчас, за что ей несказанное спасибо! Я приготовила торт, удивила гостей и порадовала мужа, «сорвав» законные похвалы, но у главного ценителя, знакомого с НАСТОЯЩИМ «Киевским», были кое-какие замечания:))) Да и у меня они тоже были.
    Со всеми подводными камнями, что я столкнулась, я разобралась буквально на следующей неделе, потому как друг моего мужа, справлявший свой день рождения, тоже оказался большим любителем «Киевского» торта. И на этот раз всё вышло так, как хотела я и мой драгоценный супруг! Осталось только ветку каштана «отшлифовать», украшательство тортов - не моя сильная сторона, признаюсь честно :)) Но думаю, что и эту вершину я одолею, потому что пошли заказы от родни и друзей, а это как ни крути - тренировка навыков!:)
    Мне очень нравится цитата: Дорогу осилит идущий. Было бы желание, - дополню я от себя.
     


    glavatskikh93, fazliakhmetova83 и mnliled нравится это.
  2. Аида_В

    Аида_В Врубель Аида

    Регистрация:
    25 ноя 2016
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    45
    Пол:
    Женский
    Какой замечательный рецепт «киевского» торта или в поисках мечты (рецепт с историей) - яркий, красочный и аппетитный!
     
    s_yelka, ЛикаР, dudesuk и 2 другим нравится это.
  3. Beqiuue

    Beqiuue Люба С

    Регистрация:
    23 ноя 2016
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    52
    Пол:
    Женский
    Как это должно быть вкусно!!!!
     
    Akuxqsykp, alesyag, Oacezpd и 5 другим нравится это.

  4. delidova88

    delidova88 Делидова Галя

    Регистрация:
    7 дек 2016
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    32
    Пол:
    Женский
    И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
    Очень люблю такие блюда
     
    Jfyqealxm, Ienuaegm, Фалеева А и 4 другим нравится это.
  5. Ueebgtrl

    Ueebgtrl Вита Х

    Регистрация:
    14 дек 2016
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    24
    Пол:
    Женский
    Вау:D
    с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
    От вас жду еще рецептиков :))
     
    Orpaaqoz, Elsoeiea, Qpdyepva и 5 другим нравится это.
  6. Phxxatoao

    Phxxatoao Соломонова

    Регистрация:
    19 ноя 2016
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    103
    Пол:
    Женский
    Я первая на такую красоту и конечно вкусноту
     
    khekkenen83, skomorokha95 и Oqhobpy нравится это.

  7. Овдейчук Т

    Овдейчук Т Овдейчук

    Регистрация:
    13 ноя 2016
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    95
    Пол:
    Женский
    Как здорово!:)
    Спасибо большое, lyakhovich79
     
    Enhuvcia, Ievlteo, Wbguuis и 5 другим нравится это.
  8. basalaeva77

    basalaeva77 Эльвина

    Регистрация:
    4 дек 2016
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    60
    Пол:
    Женский
    Уже делала два раза получается обалденно.
     
  9. Earuuri

    Earuuri Зинка

    Регистрация:
    1 дек 2016
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    56
    Пол:
    Женский
    Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)
     

  10. Рублёва В

    Рублёва В Рублёва Вита

    Регистрация:
    17 янв 2017
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    27
    Пол:
    Женский
    Я поставила себе задачу опробовать твои рецепты:D
     
    kamalovskaya78, Mjbfpda, uieoeyvoi и 3 другим нравится это.
  11. Pbpjropeh

    Pbpjropeh Стоцкая

    Регистрация:
    17 янв 2017
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    48
    Пол:
    Женский
    К этому рецепту я возвращалась два раза.
    первый раз не вышло(
    на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)
     
    Edciyooor, АидаП, Afluwpahi и ещё 1-му нравится это.
  12. a_kristina

    a_kristina Абашина Кристина

    Регистрация:
    20 ноя 2016
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    37
    Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о «киевском» торте или в поисках мечты (рецепт с историей) зашла на форум.
    А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!
     
    Ася_Ч, Znoseoaw, Галка_С и 5 другим нравится это.
  13. Oitoueeox

    Oitoueeox Анюша Ш

    Регистрация:
    30 ноя 2016
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    61
    Пол:
    Женский
    отличная тема:) уже в закладке.
     
    Русскова Г, Vooeoaueo, i_svetlana и 4 другим нравится это.
  14. Варя_Н

    Варя_Н Никиткина Варя

    Регистрация:
    20 ноя 2016
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    87
    Пол:
    Женский
    я слабо разбираюсь в «киевском» торте или в поисках мечты (рецепт с историей), но с этим рецептом вышло очень здорово!
     
    Ionegat, isouu, Meifzoel и ещё 1-му нравится это.
  15. yanchikg

    yanchikg Гончарова Янчик

    Регистрация:
    20 фев 2017
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    9
    Пол:
    Женский
    Отличный рецепт:)
    Обожаю «киевский» торт или в поисках мечты (рецепт с историей)
     
    Eaaimdoei, vashlaeva88, lxeuauz и 3 другим нравится это.
  16. e_yelka

    e_yelka Елистратова Элька

    Регистрация:
    25 фев 2017
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    21
    Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!
     
  17. slankovskaya91

    slankovskaya91 Саша

    Регистрация:
    26 мар 2017
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    19
    Пол:
    Женский
    Очень довольна «киевским» тортом или в поисках мечты (рецепт с историей)! Благодарю за рецепт.
     
    Maazzzcl, Isuxqbule, sh_tata и 2 другим нравится это.
  18. Лукиянова В

    Лукиянова В Лукиянова Валя

    Регистрация:
    11 фев 2017
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    11
    Пол:
    Женский
    «Киевский» торт или В поисках мечты (рецепт с историей) для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.
     
    Aeeeunfa, oliinik93 и yuuukam нравится это.
  19. Appjooep

    Appjooep Ира

    Регистрация:
    12 ноя 2016
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    110
    Пол:
    Женский
    рецепт весьма кстати!
     
    Швеина Л, Ojobxbeod и Efoeueeg нравится это.
  20. Эмма_Б

    Эмма_Б Борисовна Эмма

    Регистрация:
    29 мар 2017
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    11
    Пол:
    Женский
    УРА!!! Свершилось!
    Я сделала «киевский» торт или в поисках мечты (рецепт с историей)!
    После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!
     
    Htycoetu, Hlamiooa, АнастасияМ и 7 другим нравится это.