Рецепт торт Павловой с пошаговым приготовлением. Время подготовки: 40 минВремя приготовления: 2 чКоличество порций: 2 порцииСложность рецепта: Простой рецептКоличество калории: 269 килокалорийТип блюда: Выпечка, десертОсобенности: Рецепт для ово-лакто вегетарианской диетыТехнология приготовления: ВыпеканиеНам понадобится: Блендер, духовка / духовой шкафПовод: День рождения, Детский праздник, Пасха, Полдник Павлова- традиционный австралийский и новозеландский десерт. Его готовят и подают при всяком удобном случае, включая свадьбы, помолвки и прочие семейные торжества. Как и любое популярное блюдо, десерт этот существует во множестве вариаций. Десерт Павлова готовят во всех больших ресторанах мира, он украшает столы самых модных кафе. В 1926 г.великая русская балерина совершила турне по Австралии и Новой Зеландии, покорив своим танцем местных жителей и надолго оставшись в их памяти. Австралиец Герберт Сакс, шеф-повар отеля Экспланада изобрёл этот десерт в 1935 г. и назвал его в честь Павловой. Спустя четыре года после смерти балерины. Сейчас слова cake Pavlova понятны абсолютно всем и вызывают точные ассоциации, как всё равно что слово пицца. Лишь ударение англоязычные люди ставят не там, где нужно, на О. Жаль немного, что и про балерину знают далеко не все теперь...Ингредиенты на 2 порции4 ч. л. кукурузной муки (крахмала)6 белков яиц1 ч. л. cream of tartar1 чашка мелкого сахара или пудры (можно меньше, 2 \3 для тех, кто не любит очень сладко)1 ч. л. ванильной эссенции1 ч. л. белого уксуса (я использовала яблочный)Для отделки:200 мл сливочного крема для взбивания ( или сливок)1 ст. л. сахарной пудрысвежие или замороженные ягоды, фрукты или тёртый шоколад.Приготовление по шагамВключите духовку на 200 градусов.На бумаге начертите карандашом круг около 25 см с помощью тарелки, поместите на противень и посыпьте 1 чайной ложкой кукурузной муки (можно больше).В совершенно чистой от жиров миске (можно сполоснуть кипятком для верности) электрическим миксером взбейте белки и cream of tartar пока пена не станет достаточно устойчивой. Подвиньте к себе сахар с ложкой и продолжайте взбивать, добавляя его по одной столовой ложке, постепенно. пока смесь не загустеет.Добавьте оставшиеся 3 чайных ложки кукурузной муки с остатками сахара. Затем - ванильную эссенцию и уксус.Столовой ложкой уложите смесь на приготовленный противень с бумагой, руководствуясь начерченным кругом. Придайте торту примерно правильную формуМожно поступить другим образом: сформовать гнезда, выдавив белковую массу из кондитерского конверта с широкой насадкой.Поместите в духовку и сразу уменьшите температуру до 100 С. В оригинальном рецепте написано, что выпекать нужно не более полутора часов, чтоб не сильно подрумянился. Румянить и не обязательно, но когда почувствуете, что торт готов, нужно открыть и выключить духовку, дав ему остыть внутри. Так что этот торт оккупирует кухню на оч. долгое время, надо учесть заранее. Через час примерно после выпечки я сняла его с бумаги и уложила на большую тарелку. Боялась опрокинуть на другую тарелку, чтобы не прилип, одной рукой держала за низ, другой - отрывала бумагу. Когда больше половины бумаги оторвалось, плюхнула его на блюдо и вытянула из - под него лист окончательно.Взбивать сливки лучше охлаждёнными, добавив сахарную пудру. Но если вы на диете, можно обойтись и без крема, посыпав торт какао - порошком, например, и украсив фруктами.Широким ножом разровнять крем на охлаждённом торте сверху и по бокам. Украсить фруктами. Классическая Павлова украшается киви фруктами (которые отлично растут в Новой Зеландии), очищенными и порезанными на кольца, и клубникой. Мучение, кстати, резать его в первый день и делить на порции, из - за крема.Хозяйке на заметкуНасчет cream of tartar . - Cream of Tartar (винный камень ) - натуральная фруктовая кислота, обнаруженная в виноградном соке после его ферментации. Вместе с содой используется для разрыхления теста. Но чаще используется для закрепления взбитых белков, которые становятся более устойчивы к воздействию тепла на них. Добавляется в конфеты и глазури для придания им белизны и пластичности. - Можно заменить лимонной кислотой, можно взбивать вообще без него, можно поискать в магазине, например в магазинах здоровой еды, там, где продаются специи на развес. Структура безе, испеченного с использованием винного камня несколько отличается от обычного или с лимонной кислотой. Такое безе более хрупкое.
Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.
Торт Павлова по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию