Рецепт творожного торт-суфле с белым и чёрным шоколадом с пошаговым приготовлением. Время подготовки: 15 минутВремя приготовления: 120 минутКоличество порций: 1.2 порцияСложность рецепта: Сложный рецептКоличество калории: 232 килокалорийТип блюда: Десерты Сложный рецепт творожного торт-суфле с белым и чёрным шоколадом с фотографией и пошаговым описанием приготовления. В домашних условиях можно приготовить за 120 минут. Содержит всего 232 килокалорий.Ингредиенты на 1.2 порцияБисквит:Яйца – 2 штСахар – 1/1, стак.Какао – 1 стол. лож.Мука 2/2, стак.Разрыхлитель – 1 ч. лож.Ванилин - щепоткаТворожная масса:Творог – 800 гМолоко или сливки – 0,5 стак.Белый шоколад – 200 гЧёрный шоколад(53,8% какао) – 200 гЖелатин – 20 гСгущённое молоко – 1 банка (400 г, лучше Рогачёвская)Сметана 20-25%жирности – 500 гДля пропитки:Вода - 1/1, стак.Сахар – 1,5 ч. лож.Коньяк – 1-1,5 стол. лож.Приготовление по шагамВ первую очередь нужно подобрать две формы для торта.Первая форма для выпекания коржа. Она должна быть как можно ближе к основной форме по диаметру, чтобы от коржа пришлось отрезать не слишком много лишнего.Вторая форма - для застывания суфле. Она должна быть с высокими вертикальными стенками. В качестве этой формы удобно использовать обычную кастрюлю.Бисквит:Яйца взбить миксером с сахаром в пышную пену. Вмешать ванилин, муку, разрыхлитель и какао. Получится густоватое плохо текущее тесто.Дно формы для выпечки немного смазать маслом, а лучше застелить бумагой для выпечки и выложить в неё тесто.Выпекать при t=200~220°C до готовности (примерно 13~17 минут).Корж вынуть из формы и остудить.Измерить диаметр формы для застывания.Из коржа вырезать круг диаметром на 2~3 сантиметра меньше, чем диаметр второй формы.Верхнюю корочку коржа тонко срезать и подсушить в духовке.Белое творожное суфле:Замочить 1 пакетик желатина (10 г) в 3-х столовых ложках холодной кипячёной воды.Творог и сметану немного подогреть, чтобы они стали жиже и их легче было взбивать. Подогревать можно в микроволновке или в духовке или в горячей воде.В блендер положить 300 г творога и 200 г сметаны. Взбить.В маленькую кастрюльку налить 1/1, стакана молока и положить поломанный белый шоколад.Подогревать на небольшом огне при постоянном помешивании до полного растворения шоколада.Растопленный шоколад влить в блендер к творогу и взбить.Добавить сгущённое молоко (от 150 до 200 г), ориентируясь на свой вкус - масса должна быть чуточку переслащена.Для придания лёгкой кислинки можно при желании добавить немного лимонного сока.Чашку с желатином поставить в миску с кипятком и довести до полного растворения желатина.Влить желатин в блендер и взбить.Заливка первого слоя суфлеОбрезанный корж положить на плоскую тарелку.В кипячёной воде растворить сахар и влить коньяк (или ром или бренди).Равномерно полить корж получившимся сиропом.Оторвать лист фольги длиной 2,5 диаметра коржа. Сложить фольгу по длине в 3 или 4 раза. Получившейся лентой плотно обернуть корж так, чтобы края фольги выступали над коржом, образовывыя бортики. Лучше взять разъёмное кольцо высотой не менее 8 см и плотно зафиксировать корж.Вылить на корж белое суфле, поставить в холодильник на 1~3 часа до полного застывания суфле (я ставила на ночь).Тёмное творожного суфле:Тёмное суфле готовится точно также, как и белое - растопить в молоке тёмный шоколад, растворить желатин, творог (500 г) взбить со сметаной (300 г), сгущённым молоком (150~200 г), растопленным шоколадом и желатином.Заливка второго слоя суфлеИз фольги сделать круг, полностью совпадающий по размеру с дном формы для заливки второго слоя суфле.С коржа снять ограничивающую ленту. При необходимости помогать ножом что бы отделить суфле от ленты.Получившаяся заготовка с первым суфле должна быть на 2~3 см меньше диаметра второй формы. Если при заливке первым слоем суфле диаметр тортовой заготовки немного увеличился, то подрезать бока.На верх заготовки (на застывшее белое суфле) положить кусочек п/э плёнки.Перевернуть заготовку на ладонь суфле вниз. Тарелку снять, а на корж положить подготовленный кружок фольги.Прямо на заготовку надеть форму (дно формы - вверху). Перевернуть форму и снять с суфле плёнку.Выровнить заготовку, чтобы она была на одинаковом расстоянии от краёв формы.Поверх белого суфле вылить тёмную творожную массу.Слегка постукать по форме, чтобы вышел воздух из щели между заготовкой и стенками.Поставить в холодильник на ночь.Извлечение торта из формыВзять длинный узкий нож. Нагреть его в кипятке (можно под струёй воды из крана или налить воду в большую тарелку). Вытереть насухо полотенцем или салфеткой и провести нагретым ножом по стенкам формы. Кончик ножа должен касаться дна формы.Чтобы провести полный круг, нож приходится нагревать 3~4 раза.Взять круглый плоский предмет (например, крышку от кастрюли или тарелку), который меньше диаметра формы. Затянуть его плёнкой и опустить в форму прямо на суфле.Одной рукой держать подставленную крышку (тарелку), а другой перевернуть форму и потрясти - торт начнёт плавно съезжать вниз.Когда торт полностью выйдет из формы, то он окажется стоящим кверху дном на подставленной крышке.Положить сверху блюдо, перевернуть торт в правильное положение и снять сверху крышку.Украсить торт по желанию.Например, можно обсыпать боковые стороны растолчёнными подсушенными обрезками коржа.Можно сделать торт более простым - в форму положить корж и залить по очереди двумя видами суфле. Но в этом случае получится обыкновенный полосатый тортик.А в представленном торте есть изюминка - корж и белое суфле со всех сторон заключены в оболочку из тёмного суфле. И на срезе получается очень интересный рисунок.Хозяйке на заметкуТорт получился очень вкусный, не приторный, сливочный, с лёгкой ноткой шоколада, ванили, действительно напоминает скорее пломбир нежели творог.
Творожный торт-суфле с белым и чёрным шоколадом по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию
очень люблю творожный торт-суфле с белым и чёрным шоколадом, a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась
Удобная у вас интсрукция по приготовлению творожного торт-суфле с белым и чёрным шоколадом получилась
Готовила вчера творожного торт-суфле с белым и чёрным шоколадом по этому рецепты на свой день рождения. Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!