Рецепт пресного слоеного теста и торт Наполеон с пошаговым приготовлением. Время подготовки: 20 минутВремя приготовления: 32Количество порций: 3 порцииСложность рецепта: Сложный рецептКоличество калории: 243 килокалорийТип блюда: Десерты Сложный рецепт пресного слоеного теста и торт Наполеон с фотографией и пошаговым описанием приготовления. В домашних условиях можно приготовить за 32. Содержит всего 243 килокалорий.Ингредиенты на 3 порцииПресное слоеное тесто:490 г. муки пшеничной в. с.7 г. соли7 г. сахара1 г. разрыхлителя (щепотку)лимонная кислота на кончике ножа123 г. воды100 г. молока1 яйцо категории С028 г. сливочного маслаДля слоения:280 г. маргарина.+ мука на подпылЗаварнойДля крема:360 г. молока350 г. сливок 10% жирности (если хотите, можно взять сливки и жирнее, я как правило для варки заварного крема использую именно 10% - ные сливки)120 г. яичного желтка225 г. сахара50 г. крахмала (у меня кукурузный)половина стручка ванили135 г. несоленого сливочного маслаПриготовление по шагамПроцесс:Муку просеять с разрыхлителем.В воде растворить сахар, соль и лимонную кислоту, разбить яйцо, и размягченное сливочное масло, муку и замесить тесто.Вот тут я хочу оговориться: у меня тесто месил комбайн на минимальной скорости минут 7-8.Убрать тесто под пленку в холодильник на 30-40 минут для развития клейковины и для того, чтобы оно достаточно охладилось.Маргарин (а если хотите сливочное масло) должен быть размягченным и очень пластичным. Раскатать тесто в пласт размером примерно в 2 раза больше, чем размер пласта маргарина. На половину пласта, выложить маргарин.Желательно, чтобы толщина пласта теста была примерно равна толщине слоя маргарина.Закрыть второй половиной теста, края хорошо защипать:Далее плавными движениями от центра заготовки раскатать тесто в прямоугольный пласт толщиной 8-10 мм. Раскатывать тесто нужно только в одном направлении (либо вдоль, либо поперек - поверьте мне, так удобнее с ним работать).Свернуть тесто книжкой, для чего противоположные края тесто соеденить (убирая с теста лишнюю муку), затем свернуть тесто пополам еще раз.Обратите внимание на место шва: противоположные края теста нужно соединять не в центре заготовки, а чуть левее (или правее). Это делается для того, чтобы слоение теста проходило равномерно, в т. ч. и в месте соединения сторон пласта.Таким образом получилось 4 слоя теста.Убрать тесто под пленку в холодильник на 30-40 минут. Затем повторить процедуру раскатки и сворачивания теста еще 3 раза. Катать тесто тужно всегда в большую сторону (то есть по длинной стороне). Таким образом меняется угол прокатки (на 90 градусов) и происходит более раномерное слоение теста (надеюсь понятно объяснила).Я сделала так: после первой раскатки и сворачивания убрала тесто в холодильник на 40 минут, затем раскатала и сложила сразу во второй и третий раз. Затем снова убрала тесто еще на 40 минут в холод и раскатала и снова свернула тесто в четвертый (последний) раз.Далее нужно снова убрать тесто в холодильник (в последний раз). В готовом пресном слоеноем тесте 256 слоев (4 в 4 степени). Именно этим обусловленна его хрупкость, рассыпчатость, подъем при выпечке и потрясающая текстура (если все сделать правильно).Раскатать тесто в пласт толщиной 5 мм.Разделить на 3 одинаковые части (лучше это делать роликом для нарезки пиццы, чтобы не «замять» края заготовки), наколоть и выпекать в заранее разогретой духовке при 200 градусах 20-25 минут.У остывших коржей обрезать края, и измельчить их в крошку.Заварной крем:Яичные желтки хорошо растереть с крахмалом и сахаром.Молоко с ванилью довести почти до кипения, вынуть стручок ванили, и при непрерывном помешивании тонкой струйкой влить горячее молоко к желткам.Многие рекомендуют прогревать заварной крем на водяной бане. Это очень долго, поэтому я прогреваю крем до загустения на слабом огне, постоянно помешивая.Убрать крем с огня и добавить нарезанное на небольшие кусочки сливочное масло и, периодически помешивая, дать маслу полностью растопиться.Крем готов, нужно дать ему остыть.Сборка торта:Из трех выпеченных коржей у меня в итоге получилось пять. 2 коржа как - то очень сильно поднялись при выпечке и я разрезала их пополам.Промазывая каждый корж кремом, собрать торт (крема получилось много, как я и люблю):Обсыпать бока и поверхность торта крошкой и убрать торт в холодильник на ночь, чтобы он хорошо пропитался. Вот и все.Хозяйке на заметкуИспечь торт «Наполеон» я собиралась давно, еще до отпуска. Но сначала не было времени, потом появилось время, но было лень и хотелось просто полежать, потом я начала активно собираться в отпуск... Наверно с месяц я вынашивала эту идею. И вот вчера решилась. Т. к. однажды меня обвинили в том, что делать слоеное тесто я не умею, а использую готовое, решила сделать несколько фотографий процесса. Результат на фото. Я очень люблю этот торт, хотя позволяю его себе крайне редко (талия и все дела), поэтому расхваливать его не буду, вы просто попробуйте, думаю - не пожалеете! И всем отличной недели!
Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.
Именно пресное слоеное тесто и торт наполеон часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.
как вкусно! Я полюбила пресное слоеное тесто и торт наполеон с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.
как вкусно! Я полюбила пресное слоеное тесто и торт наполеон с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.