Рецепт австрийского шоколадно-миндального торта с пошаговым приготовлением. Время подготовки: 20 минутВремя приготовления: 240 минутКоличество порций: 20 порцийСложность рецепта: Сложный рецептКоличество калории: 87 килокалорийТип блюда: Десерты см. пошаговое описаниеИнгредиенты на 20 порцийДля коржа:Яйца – 4 штСахар белый – 150 гСахар коричневый Демерара – 40 гМасло сливочное – 125 гСливки (33-35% жирн. ) – 125 млМиндаль – 200 гПеченье песочное или бисквитное без начинки – 125 гШоколад горький (70-85% какао) – 100 гДля сливочно - миндального слоя:Миндаль – 150 гСахар белый – 150 гСливки (35% жирн. ) – 700 мл (300+400)Желатин – 12 гДля шоколадной глазури:Шоколад горький – 100 гМасло сливочное – 25 гДробленый или резаный миндаль – 100 г+разъемная формапергаментсливочное и растительное масло для смазыванияПриготовление по шагамДля коржа: миндаль, не очищая, подсушить на сухой сковороде 4-5 минут, после чего остудить и перебить в блендере до состояния мелкой крошки, сливочное масло растопить и немного остудить.Печенье и шоколад поломать на мелкие кусочки, также в блендере перебить вместе.Яйца взбить вместе с обоими видами сахара до состояния светлой пены, добавить растопленное сливочное масло и холодные сливки (125 мл), взбить в течение минуты до однородности. В полученную смесь всыпать миндальную крошку, а затем перемолотый шоколад с печеньем. При помощи кулинарной лопатки спокойно перемешать тесто.Форму для выпечки смазать сливочным маслом и проложить пергаментом. Вылить подготовленное тесто, дать постоять минуту. Выпекать в заранее разогретой до 180 с духовке в течение 40 минут.Выпеченный корж извлечь из формы, выложить на решетку и полностью остудить. После чего снова собрать форму, выложить в нее остывший корж, и до сборки торта оставить в холодильнике.Для сливочно - миндального слоя: миндаль выложить в кипящую воду, проварить в течение минуты. После чего переложить в сито и обдать холодной водой. Удалить кожуру, обсушить бумажной салфеткой и подсушить на сухой сковороде 5-7 минут.В толстостенную кастрюлю всыпать сахар, выставить на огонь и дождаться момента, пока примерно половина сахара расплавится.В этот момент выложить в сахар миндаль, и, постоянно помешивая смесь деревянной лопаткой, варить орехи, пока каждый не покроется карамелью, а сахар полностью разойдется.Жаропрочный противень или форму щедро смазать растительным маслом, и выложить на него миндальную карамель так, чтобы орехи «легли» в один слой. В таком виде полностью остудить.Получится что - то типа козинак.Перебить в блендере до крошки.Желатин замочить в небольшом количестве теплой воды, дать набухнуть. После чего распустить на водяной бане или в СВЧ. Сливки (300 мл) нагреть на среднем огне, не доводя до кипения, сразу же влить в них распущенный желатин и размешать до полностью однородного состояния. Горячими сливками залить полученную крошку и дать настояться в течение 10-12 минут. После чего размешать. Оставшиеся сливки (400 мл) предварительно хорошо охладить (5-7 минут в морозильнике) и взбить до плотных пиков.Вручную соединить обе массы, перемешивая широкими движениями снизу - вверх. Достать охлажденный корж.Равномерно распределить сливочно - миндальную массу на корж, разровнять выпуклой стороной столовой ложки. Убрать в холод на 1-2 часа.Подготовить шоколадную глазурь: растопить на водяной бане, либо на очень маленьком огне шоколад с кусочком масла. Снять с огня и размешать деревянной лопаткой до состояния гладкой блестящей массы. Дать чуть остыть и нанести на поверхность торта. Равномерно пересыпать рубленым или резаным миндалем.Торт лучше всего убрать на ночь в холодильник. Перед подачей широким острым ножом выровнять края торта.Порезать порционно. Всё.Хозяйке на заметкуПопробовала этот торт в одной австрийской кофейне, пришла в полный восторг! Села на пол в центре зала и на всех доступных мне языках (включая мимику и жесты) заявила, что не уйду отсюда, пока не получу рецепт этого великолепия! Шучу, конечно. Просто записала название и купила кулинарный журнал с этим рецептом в ближайшем супермаркете Вены. Немного уменьшила количество сливок (в рецепте на 200мл больше), остальное оставила без изменений. Торт, конечно, безумно калорийный, но… Сами понимаете… Практически любая австрийская кофейня имеет «витрину» со сладостями навынос: Как правило, выбранные сладости, упаковывают в фирменные коробочки или жестянки, настолько красивые, что хочется купить конфетку хотя бы из-за упаковки: Я не знаю, какую нужно иметь силу воли, чтобы спокойно проходить мимо такого вот великолепия: Шоколааааааааааааад!!!!!!!: Вот такие миленькие шоколадные мышки: И, конечно, макаруны: Они везде! Даже в Макдоналдс! (пожалуй даже там они были самые вкусные, как это ни странно!): Первым делом, вернувшись домой, попробовала сделать именно макарунсы! Вкусноооооо!!!! (это уже мой, собственноручно приготовленный)
очень люблю австрийский шоколадно-миндальный торт, a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась